Курс лекций по дисциплине "Ихтиопатология", страница 60

                                       ПИЩЕВЫЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ               

Возбудители различных инфекционных болезней могут накапливаться в кишечнике рыбы или в теле моллюков-биофильтраторов, что представляет опасность для здоровья человека и теплокровных животных. Пищевые заболевания подразделяются на пищевые инфекции и пищевые отравления.  Пищевые инфекции – заболевания, возникающие при приеме пищи, содержащей патогенные микроорганизмы (возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа и др.). Пищевые отравления, в свою очередь, могут носить характер токсикоинфекций и интоксикаций. Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество специфических возбудителей и их токсинов, выделяющихся при размножении и гибели микроорганизмов (например, возбудителей сальмонеллезов). Пищевые интоксикации – это острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины, которые накапливаются в результате развития специфических возбудителей (нейротоксины ботулизма, стафилококковый энтеротоксин). При этом клетки возбудителя могут отсутствовать или находиться в небольших количествах.

БОТУЛИЗМ. Возбудитель – спорообразующая грамположительная палочка  Clostridiumbotulinum. Она обитает в почве и со сточными водами попадает в водоемы. Носителями этих бактерий являются чаще всего осетровые рыбы, а также ракообразные и моллюски.. Бактерии продуцируют токсины, вызывающие тяжелые пищевые отравления людей и теплокровных животных. Ботулинический нейротоксин по силе действия превосходит все известные биологические яды

ГАЛОФИЛЕЗ. При употреблении в пищу рыбы и морепродуктов у человека могут возникнуть холероподобные токсикоинфекции, вызываемые галофильными вибрионами Vibrioparahemolyticus.

ГАФФСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Называется также юксовская болезнь, или сартланская болезнь.  Название болезнь получила по первому месту ее обнаружения – залив Фришхафф (ныне Висленский) Балтийского моря. Название юксовской болезнь получила по озеру Юксово (Вологодская область), в районе которого она появилась в 30х годах ХХ в. Название сартланской болезнь  получила по озеру Сартлан в Западной Сибири. Болезнь проявляется спорадически в районе то одного, то другого озера. Наблюдали ее в районах озер Карелии и других.Этиология болезни точно не установлена. Во всех случаях болезнь возникала при употреблении в пищу различных (чаще хищных, реже мирных) рыб, особенно внутренних их органов (печени, ястыков). При этом способ приготовления пищи роли не играет. Даже тщательная проварка рыбных продуктов не уничтожает их токсичности. Лишь длительное хранение в сухом или мороженом виде приводит постепенно к разрушению яда. Высказывалось предположение, что в рыбах  аккумулируются токсины растительного происхождения, которые попадают при заглатывании грибов, близких к спорынье, развивающихся на водной растительности. В настоящее время наиболее вероятным является предположение о том, что природу токсина обуславливают сине-зеленые водоросли. При изучении условий возникновения болезни  среди рыб было отмечено, что в водоемах наряду с развитием сине-зеленых водорослей наблюдалась массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и других). Летальным для рыб оказалось количество 0,5-5,0 г/л одного из представителей сине-зеленых водорослей – Microcystisaeruginosa.У человека болезнь наблюдается у взрослых людей при потреблении большого количества рыбных продуктов. Симптомы: внезапные ссовывающие боли в мышцах, потеря способности к движению. Приступ может длиться от нескольких часов до суток. Тяжелая физическая нагрузка провоцирует приступ болезни. Зарегистрированы смертельные случаи. Рыба, пораженная гаффской болезнью, в пищу не допускается.

Контрольные вопросы. 1. Пресноводные или морские рыбы чаще поражаются опасными для человека гельминтами? 2. Как проявляется описторхоз у человека? 3. Какие трематодозы, связанные с потреблением рыбы в пищу, являются наиболее опасными для человека? 4. Какие цестодозы, связанные с потреблением рыбы, являются наиболее опасными для человека? 5. Какое клиническое проявление дифиллоботриоза у людей? 6. Какие животные являются окончательными хозяевами свайника-великана? 7. Чем  анизакиды  опасны для человека? 8. Что такое пищевые токсикоинфекции?  9. Чем опасны пищевые интоксикации? 10. Какие симптомы гаффской болезни?