ВИБРИОЗЫ ЛИЧИНОК.Они относятся к числу наиболее опасных болезней при искусственном выращивании личинок устриц. Возбудителями являются представители рода Vibrio (V.aiginolyticus, V.anguillarum и другие). У личинок наблюдается разрушение мантийной ткани, нарушение процессов пищеварения, нарушение газообмена и обмена веществ. Для профилактики рекомендуется обработка используемой для выращивания личинок морской воды в ультрафиолетовых облучателях и применение антибиотиков.
Контрольные вопросы. 1. Охарактеризовать бактерии, вызывающие аэромонозы рыб. 2. В каких формах протекает аэромоноз карпов? 3. В чем различие кишечной и мышечной форм фурункулеза лососевых? 4. В какое время года, и какие рыбы поражаются вибриозом? 5. Охарактеризовать псевдомонозы пресноводных рыб. 6. Какие микроорганизмы являются возбудителями столбчатой болезни? 7. В какое время года возникает бактериальная жаберная болезнь лососевых рыб? 8. Какая болезнь носила название туберкулеза рыб? 9. Какие клинические проявления коринебактериоза лососевых рыб? 10. Какие возрастные группы моллюсков чаще всего поражаются бактериальными болезнями?
МИКОЗЫ И АЛЬГЕОЗЫ
Среди микроскопических грибов имеется немало видов, являющихся паразитами рыб, икры и водных беспозвоночных животных. Болезни, вызываемые грибами, называются микозами. Эти болезни наносят значительный ущерб пресноводным и морским аквахозяйствам. В настоящее время наблюдается увеличение количества регистраций микозов рыб и других гидробионтов. Это связано как с загрязнением внешней среды, благоприятствующим развитию грибов, так и с усовершенствованием методов диагностики этих болезней.
Альговые болезни (альгеозы) вызываются одноклеточными водорослями. Они не носят широкого распространения.
БРАНХИОМИКОЗ. Это острозаразное микозное заболевание прудовых рыб, характеризующееся поражением кровеносных сосудов жабр, их некротическим распадом и массовой гибелью рыбы. Болезнь известна сначала ХХ в. Иногда она называется жаберной гнилью. Болезнь распространена в рыбоводных хозяйствах многих стран Восточной и Западной Европы. Возбудителями болезни являются паразитические грибы рода Branchiomyces (B.sanguinis, B.demigrans).Полагают, что оба вида идентичны. К болезни восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини, щуки; известны случаи заболевания сиговых и форели. Болеют рыбы всех возрастных групп. Наиболее тяжело болезнь протекает у двухлеток карпа. Основными источниками заражения являются больные рыбы, а также инфицированное ложе пруда. Эпизоотии возникают в летнее время. Способствуют появлению заболевания высокое содержание в воде органических веществ, плохая проточность водоемов, неполноценное кормление. Болезнь протекает чаще в острой форме (от 5 до 12дней), реже - в хронической (до 8 недель и более). В начале болезни, когда возбудители проникают в кровеносные сосуды жаберных лепестков, там появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы грибов, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают эти сосуды (паразитарная эмболия), стенки сосудов разрываются и содержимое выходит в ткань жаберного лепестка, окрашивая ее в серый цвет. Жабры приобретают пеструю (мозаичную) окраску. На следующем этапе болезни начинается распад жаберной ткани и выпадение отдельных участков. Больные рыбы перестают брать корм, собираются к притоку воды. Сильно пораженные экземпляры не реагируют на раздражения, не заглатывают воздух. У переболевших рыб жабры выглядят изъеденными. Меры борьбы в основном профилактические.
САПРОЛЕГНИОЗЫ. Сапролегниозы рыб и икры распространены повсеместно и наносят большой вред рыбоводству.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.