ДРУГИЕ ПЛЕРОЦЕРКОИДЫ ЛЕНТЕЦОВ. У планктонофагов (ряпушка, корюшка, иногда пелядь и омуль) паразитирует другой вид дифиллоботрий - D.ditremum (лентец малый). Он локализуется на стенках желудка, реже пилорических придатков и кишечника рыб. Плероцеркоиды обнаружены в северных водоемах. Окончательным хозяином являются рыбоядные птицы (крохаль, гагара, цапля, в отдельных случаях чайки(, а также человек, но для него этот вид лентеца не такой патогенный, как лентец широкий. D.dendriticum (лентец узкий) локализуется в капсулах на стенках желудка сигов, некоторых лососевых. Встречается по всему северу Евразии. У человека не вызывает тяжелых последствий.
ДИОКТОФИМОЗ. Это опасное заболевание домашних и диких животных, встречается у человека. Возбудитель – гигантская нематода Dioctophymerenale (свайник-великан), паразитирующая в почках и брюшной полости преимущественно хищных млекопитающих (например, шакалов); как исключение встречается у свиньи, лошади, крупного рогатого скота. Самка длиной до 1 м, красного цвета. Самец короче и светлее самки. Яйца, выделенные паразитом и выведенные с мочой хозяина, должны попасть на дно водоема, где их заглатывают вместе с детритом промежуточные хозяева – олигохеты. Заражение окончательного хозяина происходит при заглатывании с водой олигохет. Но в цикл развития паразита может вклиниться в качестве резервуарного хозяина рыба, которая заражается, питаясь олигохетами. Из кишечника рыбы паразит проникает в его стенку, гонады, брыжейку, образуя капсулы. В капсуле личинки лежат, свернувшись клубком. Тело их нитевидное, длиной 7-8 мм. Хищные рыбы заражаются, поедая мирных рыб. Это усложняет цикл развития паразита. В таком случае окончательный хозяин заражается при питании сырой или плохо проваренной рыбы. Болезнь проявляется отсутствием аппетита рвотой, общим истощением. Иногда она заканчивается гибелью животного. При вскрытии обнаруживают нематод в полости тела и почечных лоханках. В почках происходит атрофия почечной паренхимы. Зарегистрирована болезнь на звероводческих фермах.
ГНАТОСТОМОЗ. Это тяжелое массовое заболевание человека в Юго-Восточной Азии. Возбудитель – нематода Gnathostomahispidum. Развитие нематод происходит при участии циклопов и резервуарного хозяина – рыб, амфибий, рептилий. Личинки нематод обнаружены у сома, судака, окуня, карповых рыб. Окончательный хозяин заражается гнатостомами, заглатывая с водой зараженных циклопов, а также поедая сырую или плохо обработанную рыбу. Половой зрелости паразит достигает у человека, домашней свиньи, кабана, иногда у крупного рогатого скота.
АНИЗАКИДОЗ. Это инвазионная болезнь костистых морских рыб (сельдёвых, тресковых и др.), характеризующаяся поражением печени, желчного пузыря, кишечника и мускулатуры личинками нематод сем.Anisakidae. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Особенно опасны личинки рода Anisakis,так как они очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов (температуре, солености). При попадании в кишечник человека с пищей личинки проникают в стенку желудка или кишечника. Дальнейшего развития личинки не претерпевают, но вызывают аллергию и тяжелое воспаление иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Японии, Голландии, Англии, где многие блюда приготавливаются из сырой рыбы. Обычно диагноз ставится при хирургическом вмешательстве или посмертно.
КОРИНОЗОМОЗ. Это заболевание разводимых на фермах пушных зверей. Возбудитель – скребни рода Corynosoma.Яйца, попадая в воду, заглатываются с детритом морскими и реликтовыми бокоплавами, в полости которых развиваются личинки. При заглатывании зараженных бокоплавов рыбой (резервуарным хозяином) личинка прободает кишечник и инкапсулируется во внутренних органах (чаще в брыжейке). Половой зрелости паразит достигает в кишечнике бакланов и морских млекопитающих.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.