ВОСПАЛЕНИЕПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ КАРПА (ВПП). Заразная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, характеризующаяся специфическим поражением обеих камер плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах. Болезнь впервые зарегистрирована в середине 50-х годов ХХ в. в Московской области, затем широко распространилась. Этиология болезни окончательно не выяснена. Предположительно возбудителем является РНК-содержащий вирус. Инкубационный период равен в среднем 1,5 – 2 месяца. Острое течение болезни регистрируется лишь летом. В остальное время ВПП протекает подостро или хронически. При острой форме заболевания рыбы ослаблены, плавают головой вниз или на боку, иногда опускаются на дно, брюшко у них вздуто в области ануса, который бывает выпячен и гиперемирован. Гибель доходит до 100%.
ЛИМФОЦИТОЗ. Эта болезнь была описана как кожное заболевание камбаловых еще в последней трети Х|Х в. В настоящее время она зарегистрирована более чем у 50 видов морских и пресноводных рыб, относящихся к 20 семействам. Болезнь проявляется во все сезоны года. Область ее распространения не ограничена. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус. Заражение передается через воду. Инкубационный период длится несколько недель. Заболевание протекает в хронической форме. В начальной стадии на поверхности тела, плавников и внутренних органов появляются мелкие опухоли, напоминающие бородавки, которые затем образуют скопления в виде гроздьев, покрывающих всю поверхность тела и плавников. Рыба кажется как бы обсыпанной манной крупой.
СТОМАТОПАПИЛЛОМА УГРЕЙ. Болезнь была описана В.Щеперклаусом для угря Балтийского моря под названием цветная капуста, так как на голове рыбы возникает крупная дольчатая опухоль, напоминающая кочан цветной капусты. Позже болезнь описана у сельдевых, камбаловых и других видов рыб. Возбудитель – галофильный вирус. Вирусные агенты легко выделяются от рыб в начальной стадии болезни, но затем их выделить не удается. У больных рыб резко снижается темп роста и упитанность, они истощаются и погибают.
ФИБРОСАРКОМА СУДАКА. Инфекционная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся образованием оспообразных эпителиальных опухолей на поверхности тела. Впервые болезнь отмечена в 30-х годах ХХ в. Вирусная природа заболевания предположена Г.Д. Гончаровым. В пораженной ткани обнаружены вирионы многогранной формы диаметром около 100 нм. Болеют рыбы всех возрастных групп, но интенсивность поражения с возрастом усиливается. Интенсивность образования опухолей усиливается к концу лета и осенью. Опухоли имеют довольно плотную консистенцию и морщинистую поверхность. Гибели рыб и снижения темпа роста не отмечается, но резко снижается товарное качество рыбы.
Контрольные вопросы. 1. Что необходимо для доказательства вирусной этиологии заболевания? 2. Как осуществляется борьба с вирусными заболеваниями гидробионтов? 3. Каким вирусным болезням чаще всего подвержены лососевые рыбы? 4. Какие клинические проявления наблюдаются при заболевании радужной форели ВГС? 5. Каким вирусным болезням подвержены карповые рыбы? 6. Какое вирусное заболевание входит в группу болезней под общим названием краснуха карпов? 7. Какие клинические проявления у вирусного бранхионекроза? 8. Как и в каких условиях проявляется оспа карпов? 9. Какова этиология ВПП карпа? 10. Какие опухоли рыб имеют вирусное происхождение?
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
АЭРОМОНОЗЫ. Это инфекционные болезни рыб, вызываемые патогенными бактериями родаAeromonas. Источники возбудителей – больные рыбы, их выделения и трупы, рыбы-бактерионосители. Заражение происходит контактным путем и алиментарным путем. Диагноз ставят на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологических исследований (выделение вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, при необходимости биопроба).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.