У морских рыб широко распространена инфузория Trichodinarectucinata, отмеченная на 15 видах рыб в различных морях. У камбал в Черном море обнаружена Trichodinaborealis. Часто встречается в Черном море Trichodinainverse.
ТРИХОФРИОЗ. Болезнь пресноводных рыб, культивируемых в рыбоводных хозяйствах, характеризуемая поражением жаберного аппарата. Возбудитель – инфузория Trichophryapiscium, имеющая овальную форму с пучком сосущих щупальцев на переднем конце. Через щупальца паразит всасывает питательные вещества, добываемые у своего хозяина. Ядро вытянутой формы расположено в центральной части тела. Размножение происходит наружным и внутренним почкованием, при котором образуются реснитчатые личинки, паразитирующие затем у рыб. К трихофриозу восприимчивы атлантический лосось, радужная форель, различные виды сигов.
Энзоотии возникают в разные сезоны года при температуре воды от 9 до 26оС. Гибель наблюдается у сеголеток и двухлеток лососевых рыб. Сильно зараженные рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности, не реагируют на раздражители. Жаберные лепестки становятся шероховатыми, так как щупальца паразита возвышаются над поверхностью жаберного эпителия. Нарушается газообмен. Жабры становятся анемичными, с желтовато-оранжевым или розоватым оттенком за счет цвета включений в теле паразита. Почки рыб дряблые, селезенка несколько отечна. Для лечения применяют формалиновые ванны, используют малахитовый зеленый.
БАЛАНТИДИОЗ. Болезнь белого амура, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой кишечника, массовыми точечными кровоизлияниями и слущиванием слизистой, а также нарушением функции кишечника. Возбудитель – инфузория Balantidiumctenopharyngodonis. Балантидиоз отмечен в дельте Волги, где рыба питается свойственной ей водной растительностью. В Китае зарегистрировано заболевание молоди амуров. При переводе белого амура на питание комбикормом зараженность резко снижается и болезнь не прогрессирует.
СЦИФИДИОЗ. Болезнь канального сомика. Возбудитель – кругоресничная инфузория Scyhhidiamacropodia.Она паразитирует на жабрах и коже в больших количествах. Максимум заражения наблюдается весной и летом. Отмечены случаи гибели молоди рыб. Паразиты обнаружены у сомика в прудах и бассейнах США, на Северном Кавказе в 70-егоды ХХ в. Для борьбы используют акрифлавин, формалин, малахитовый зеленый.
КРИПТОКАРИОНОЗ. Болезнь морских костистых рыб, разводимых в аквариумах и океанариумах, характеризующаяся поражением поверхности тела и жабр рыб, наличием очагов воспаления кожи и некроза респираторного эпителия жабр.
Возбудитель – равноресничная инфузория Cryptocaryonirritans (считается морским двойником пресноводной Ichthyophthiriusmultifiliius). Жизненный цикл инфузории состоит из стадии, паразитирующей под кожей (трофонт), цисты размножения (томонт), живущей вне рыбы, и бродяжек. В естественных условиях рыбы устойчивы к этому заболеванию. Вспышки болезни возникают, когда рыб содержат в антисанитарных условиях в небольших по объему аквариумах и бассейнах и при температуре воды 20-26оС. Эти паразиты представляют потенциальную опасность при садковом рыборазведении в морских заливах.
На поверхности тела пораженных рыб обнаруживаются белые пятна, белесоватые бугорки или многочисленные мелкие сероватые пузырьки, в которых содержатся живые инфузории. Паразит питается клетками хозяина, разрушает эпителий и вызывает тяжелое воспаление. При поражении жабр разрушаются тонкие жаберные лепестки, обнажаются жаберные лучи, нарушается дыхательная функция жаберного аппарата. При поражении глаз у рыб регистрируют кератит и полную слепоту. Острое течение криптокарионоза обычно осложняется вторичной инфекцией и часто заканчивается массовой гибелью рыб. При садковом рыборазведении в морских заливах болезнь представляет потенциальную опасность. Для лечения применяют водный раствор формальдегида или уксуснокислой меди.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.