При лечении применяют антибиотики. Большое значение придается профилактическим мероприятиям.
АЭРОМОНОЗ КАРПОВ (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, люблинская болезнь). Болезнь характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией ткани и всех внутренних органов.
Возбудитель – Aeromonashydrophila, короткая с закругленными концами кокковидная подвижная палочка, грамотрицательная, спор и капсул не образует. При росте в МПБ образует равномерное помутнение, хлопьевидный беловато-серый осадок, на поверхности – пленку. На поверхности МПА образует круглые колонии с ровными краями, выпуклые, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым или беловато-матовым оттенком.
К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголеток до производителей. Наибольшего распространения инфекция достигает в весенне-летний период, к осени эпизоотия затухает и приобретает хроническое течение. Переболевшая рыба приобретает относительный иммунитет.
Инкубационный период составляет 3-30 суток. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление кожного покрова, брюшная и общая водянка, пучеглазие, ерошение чешуи. Рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности, координация нарушена. Погибает в течение 2-4 недель. При подостром течении болезнь длится 1,5-2 месяца. У рыб наблюдаются язвы. Хроническое течение болезни проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках. Болезнь длится 1,5-2,5 мес., рыба выздоравливает.
При остром течении обнаруживается отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, воспаление кишечника, энцефалит, гиперемия внутренних органов и брюшины. Печень дряблая, темно-серой или темно-зеленой окраски. Желчный пузырь переполнен. Селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. Брюшная полость наполнена жидкостью, иногда – студнеобразной массой со зловонным запахом. Эти изменения при подостром течении менее выражены. При хроническом течении существенных изменений во внутренних органах и тканях не отмечается.
При лечении используют антибиотики (левомицетин, синтомицин), метиленовый синий. Применяют профилактическое кормление с добавлением фуразолидона. При возникновении заболевания на хозяйства и естественные водоемы накладывают карантин.
АЭРОМОНОЗ (ФУРУНКУЛЕЗ) ЛОСОСЕВЫХ. Болезнь характеризуется образованием фурункулов в мышечной ткани, септицемией и массовой гибелью рыб. Болезнь известна с конца Х1Х в., распространена в Западной Европе и Северной Америке в естественных водоемах и при выращивании в прудах, встречается в Японии, зарегистрирована в России (60-е годы)
Возбудитель –A. salmonicida , короткая неподвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует, вырабатывает коричневый пигмент. В настоящее время описаны подвиды, не образующие пигмент или образующие его замедленно. К заражению наиболее восприимчивы лососевые, а также многие виды рыб и других семейств. Тяжело болезнь протекает у старших возрастных групп. Регистрируется болезнь в любое время года, но преимущественно весенне-летний период.
Инкубационный период 7 суток при 15-21оС. Течение болезни бывает молниеносным (характеризуется внезапной гибелью рыб в течение нескольких часов), острым (гибель через 1-2 суток), подострым (3-7 суток), хроническим. Проявляется в двух формах: кишечной и мышечной. При мышечной форме в скелетной мускулатуре образуются нарывы. Они могут быть мелкими и плотными или крупными и мягкими. Нарывы содержат гной темно-красного цвета. На месте нарыва образуется затем глубокая язва, которая при благополучном исходе зарубцовывается. При кишечной форме наблюдается острая гиперемия кишечника с выделением из ануса гнойных масс и крови. Довольно часто, особенно у радужной форели, фурункулез протекает стерто, без нарывов, но с появлением пятен на печени и покраснением брюшка. При таком течении болезни отходы бывают значительные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.