НЕКРОЗ. Это омертвение отдельных клеток или их групп, участков тканей и органов, наступающее при жизни организма.
В норме физиологическое отмирание клеток и тканей происходит в результате их старения. Некроз же обусловлен повреждением клеток в результате действия на них различных патологических факторов. Эти факторы могут быть механические (ушибы, травмы), физические (высокая или низкая температура и др.), химические (пестициды, соли тяжелых металлов в воде и др.), биологические (возбудители болезней).
Возникновение некроза определяется характером тканей и органов, а также зависит от общего состояния организма. Так, быстрее и легче подвергаются некрозу эпителий, мышечная и жаберная ткани рыб. Наиболее подвержены некрозу истощенные и ослабленные рыбы, содержащиеся в антисанитарных условиях.
Обычно некрозу предшествует некробиоз – процесс постепенного умирания отдельных клеток, органов и тканей организма от момента воздействия патогенных факторов до полной гибели. Если в этот период устранить действие повреждающего фактора, то можно предотвратить наступление некроза. У прудовых рыб некробиотические процессы иногда длятся неделями и даже месяцами (патобиоз). Явление, когда при устранении патогенного фактора наступает выздоровление, называется паранекрозом.
Различают некроз сухой и влажный. При сухом некрозе в условиях быстрой отдачи влаги в окружающую среду происходит коагуляция и денатурация белков клеток, межклеточного вещества и плазмы. Влажный (колликвационный) некроз характеризуется разжижением мертвой ткани без оттока влаги. При влажном некрозе довольно часто развивается вторичная микрофлора и может развиться септический процесс, приводящий к летальному исходу.
Основные гистологические признаки некроза: исчезновение в клетках тканей ядер, что связано с их растворением (кариолизис); иногда ядро сморщивается, уплотняется (кариопикноз), а затем распадается на отдельные глыбки и полностью исчезает (кариорексис).
При обширном некрозе функции пораженного органа или его участка полностью прекращаются. Нередко исход некроза у рыб завершается митиляцией - самопроизвольным отторжением омертвевших участков. В некоторых случаях вокруг очага некроза образуется капсула.
ОПУХОЛИ. Опухолевые заболевания у рыб известны давно. Первая работа, описывающая опухоли рыб опубликована еще в 1793 году. В настоящее время имеются многочисленные наблюдения о широком распространении опухолей среди рыб, как естественных популяций, так и искусственно выращиваемых.
ОПУХОЛЬ(неоплазма) – своеобразное реактивное, резко патологическое разрастание ткани какого-нибудь органа, отличающееся от исходной структуры. Образование опухоли происходит в каком-либо определенном месте, хотя оно является проявлением заболевания всего организма.
Разрастание ткани при образовании опухоли происходит в результате размножения ее клеток, не координированного с состоянием и функцией окружающих тканей и организма в целом. В этом отличие опухолевого роста от других случаев размножения клеток, которые происходят в норме и координированы с функцией и состоянием организма (например, при гипертрофии, регенерации).
Опухоли могут возникать из любой ткани, способной размножаться. Они подразделяются на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественная опухоль растет сравнительно медленно, увеличивается более или менее равномерно, в большом количестве снабжена сосудами и нервами. Эта опухоль сдавливает и раздвигает окружающую ткань и резко от нее ограничена.
Злокачественная опухоль растет быстро, распространяется по межтканевым пространствам, по ходу сосудов, нервов, прорастает в окружающие ее ткани, нарушая их целостность. Отличительными ее чертами являются способности образовывать метастазы и приводить к истощению организма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.