МИКСОБОЛЕЗ ТОЛСТОЛОБИКОВ.Возбудитель – M. pavlovskii.Заболеванию подвержены все возрастные группы пестрых и белых толстолобиков, разводимых в прудах. При высокой интенсивности инвазии жаберная ткань рыб приобретает бледноватую окраску, развивается анемия, рыбы не питаются, худеют, иногда наступает их массовая гибель.
МИКСОБОЛЕЗ УСАЧЕЙ (шишечная, или бубонная болезнь).Болезнь отмечалась в реках Украины и ряда стран Западной Европы. Возбудитель – M. pfeifferi. На теле рыб образуются вздутия различного размера, наполненные цистами паразита и разрушенными тканями хозяина. По мере созревания спор эти вздутия лопаются и на их месте могут образовываться язвы. Мускулатура больных рыб приобретает желеобразную консистенцию и становится горькой на вкус, не пригодной в пищу.
МИКСОБОЛЕЗ КЕФАЛИ (жаберное заболевание кефали). Это инвазионная болезнь кефали, являющейся объектом марикультуры. Болезнь характеризуется поражением жабр большим количеством цист, разрывами жаберной ткани и кровотечением. Возбудитель – M. exiguous. Он обнаружен у рыб, обитающих в морях Черном, Азовском, Средиземном и Балтийском, а также в Атлантическом океане. Поражаются взрослые кефали. Отмечены эпизоотии кефали-лобана в Керченском проливе. Паразит локализуется на жабрах, стенках глотки, кишечника, на челюстях и плавниках. В жабрах образуются цисты, переходящие в опухоль больших размеров. При сильном поражении происходит разрыв цист и тканей жаберного аппарата, вследствие чего наблюдается кровотечение, нарушается дыхательная функция и рыбы погибают. Паразит не патогенен для многих видов пресноводных рыб. В целях борьбы с заболеванием рекомендуется массовый отлов заболевших рыб.
МИКСОБОЛЕЗ МОРСКИХ РЫБ. Инвазионная болезнь, характеризующаяся поражением хрящевой и костной тканей головы некоторых морских промысловых рыб. Возбудитель – M. aeglefini. В вегетативной стадии паразит представляет собой молочно-белые цисты неправильной округлой или овальной формы. В начальной стадии заболевания клинические признаки не проявляются. С развитием патологического процесса на голове больной рыбы появляются крупные опухоли. Паразиты локализуются в хрящевой и костной тканях черепа, в глазных капсулах рыб. В целях профилактики проводят мероприятия, направленные на снижение численности и концентрации возбудителя болезни во внешней среде, интенсивный отлов пораженных рыб из неблагополучного стада или целого промыслового района. Кроме того, категорически запрещается выбрасывать в море внутренние органы больных рыб.
ГЕННЕГЮОЗЫ. Это инвазионные болезни многих видов пресноводных и морских рыб, возбудителями которых являются миксоспоридии рода Henneguya.
ЯЗВЕННАЯ (БУГОРКОВАЯ) БОЛЕЗНЬ ЛОСОСЕВЫХ. Болезнь многих видов лососевых и сиговых рыб, вызываемая H. Zschokkei. В мускулатуре больных рыб образуются удлиненные цисты, которые располагаются чаще в задней половине тела. Поверхность кожи над цистой растянута, чешуя опадает. При созревании и спор цисты разрываются и на этом месте образуются язвы. Рыба теряет товарный вид и в пищу не допускается.
ГЕННЕГЮОЗЫ ЩУК. Вызываются различными видами рода Henneguya. Вегетативная стадия H.oviperda - амёбоиды (в икринках) или желтоватые цисты (в тканях органов). Споры веретеновидные. Поражаются яичники щук. Эпизоотий не наблюдается, но отмечаются отдельные сильно зараженные особи. Внедряясь в икринки, амёбоиды вызывают их гипертрофию и гибель. При попадании паразита в кровеносные сосуды яичника образуются коричневые узелки, соединенные между собой тяжами. При сильном заражении репродуктивных органов возможна полная паразитарная кастрация рыб. Вегетативные формы H.psorospermicaи H.lobosa - крупные образования, которые, сливаясь, часто образуют разветвленные цисты. Споры удлиненно-овальные. Поселяясь на жабрах, они вызывают образования крупных цист и гипертрофию эпителия жаберных лепестков. Эпизоотий не зарегистрировано В качестве борьбы с поражениями щук геннегюозом рекомендуется усиленный отлов зараженных рыб.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.