МИКСОЗОМОЗ (ВЕРТЕЖ, ЛЕНТОСПОРОЗ) ЛОСОСЕВЫХ. Это одна из самых опасных протозойных болезней молоди лососевых. Характеризуется поражением и разрушением у них хрящевой ткани. Впервые болезнь описана в 1903 г., а затем более подробно исследована М.Плен (1924) и Шеперклаусом (19054). Распространена она во многих странах Европы, на Дальнем Востоке, в США. Возбудитель – миксоспоридия Myxosomacerebralis, паразитирует в хрящевой ткани. Наиболее восприимчива к болезни радужная форель в возрасте шести месяцев. Заражение происходит через пищеварительный тракт.
Первые симптомы проявляются через 18-60 дней. Чем выше температура воды, тем быстрее течение болезни. Симптомы болезни очень характерны. Больная рыба начинает кружиться с судорожной быстротой, затем в изнеможении опускается на дно и некоторое время лежит с раскрытыми жаберными крышками. Такие движения приводят к чрезмерному истощению. Одновременно с “вертежом” у рыб происходит почернение задней трети тела, четкой границей отделенное от нормально окрашенного тела. Это связано с нарушением пигментомоторной функции симпатической нервной системы, которое вызывается ущемлением нервных волокон. Разрушение хрящей скелета приводит к различным уродствам. Среди них отмечаются искривление позвоночника, недоразвитие жаберных крышек, появление мопсовидной головы и др. Острое течение инвазии часто сопровождается гибелью мальков. По мере окостенения скелета рыбы паразит образует споры. В этот период начинается хроническое течение болезни, а приступы вертежа у выжившей рыбы прекращаются. Для лечения применяют мышьяковистые препараты (осареол, стоварсол). Для ликвидации возбудителя во внешней среде используют негашеную или хлорную известь, немаслянистый цианистый кальций.
ХЛОРОМИКСОЗ (ЖЕЛТУХА) ФОРЕЛИ. Инвазионная болезнь форели, характеризующаяся воспалением кишечника, инфильтрацией брюшных мышц и паренхиматозных органов желчью, а также желтушной окраской плавников и брюшной стороны тела. Болезнь редкая. Она впервые отмечена во Франции, известна также в США и России. Возбудитель – миксоспоридия Chloromyxum truttae.Болеет только ручьевая форель. В то же время возбудитель паразитирует у радужной форели и американской палии. К заболеванию восприимчивы рыбы старших возрастных групп. Болезнь отмечается главным образом у производителей поздней осенью и в начале зимы. Больные рыбы становятся малоподвижными, теряют реактивность и пугливость. Постепенно плавники и брюшная сторона тела приобретают желтоватую окраску. Экскременты становятся жидкими с желтовато-бурым оттенком. Болезнь длится несколько месяцев, заканчивается гибелью рыбы.
СФЕРОСПОРОЗ КАРПА. Болезнь характеризуется поражением жаберного аппарата, проявляющейся гиперемией и последующим некрозом жаберной ткани. Болезнь описана в 60-х годах ХХ в. Возбудитель – миксоспоридия Sphaerosporabranchialis.К сфероспорозу восприимчивы все возрастные группы карпа, но наиболее подвержены заражению мальки и сеголетки, развитие болезни у которых сопровождается массовой гибелью в летнее время. У сильно пораженных рыб в начальный период заболевания наблюдается гиперемия жабр и признаки кислородного голодания. В дальнейшем, когда происходит разрыв созревших цист и споры выходят наружу, на жабрах рыб появляются очаги некроза. В качестве мер борьбы с заболеванием необходимо уничтожать сорных рыб – возможных распространителей сфероспороза.
МИКСОБОЛЕЗЫ. Это инвазионные болезни преимущественно пресноводных рыб, характеризующиеся поражением различных внутренних органов и мышечной ткани, а также жабр, плавников и поверхности тела. Возбудителями являются миксоспоридии, относящиеся к роду Myxobolus (около 80 видов). Все представители рода – тканевые паразиты. Вегетативные стадии – в виде цист или диффузного инфильтрата. В цистах образуется большое количество спор.
МИКСОБОЛЕЗ КАРПА (злокачественная миксоспоридиозная анемия карпа). Болезнь характеризуется поражением жабр, поверхности тела и внутренних органов. Она распространена в ряде стран Европы. Возбудитель – M. cyprini. К болезни восприимчива в основном молодь карпа и сазана. Возбудитель иногда встречается и у других карповых рыб. При сильном поражении жабр отмечается закупорка кровеносных сосудов и разрушение отдельных участков жаберной ткани. Необходим тщательный дифференциальный диагноз, так как все эти симптомы характерны для многих других заболеваний. Обследование рыб лучше всего проводить к концу зимовки, когда цисты уже содержат зрелые споры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.