Продуктивное (пролиферативное) воспаление характеризуетсяпреобладанием четко выраженного процесса размножения (пролиферации) клеточных элементов и разрастания местной ткани. Разрастающаяся ткань содержит большое количество гистиоцитов, плазменных клеток, лейкоцитов, богата кровеносными сосудами. Со временем соединительная ткань замещает погибшую паренхиму органа. Продуктивное воспаление возникает при проникновении в ткани различных животных-паразитов. Образуетсясоединительнотканная капсула, окружающая паразита.
ИММУНИТЕТ. Иммунитет (от лат.Immunites – освобождение) – это совокупность биологических явлений (процессов и механизмов), поддерживающих постоянство внутренней среды (гомеостаза) и обеспечивающих защиту организма от чужеродных для него агентов. Иммунитет подразделяется на иммунитет естественный (врожденный) и приобретенный.
Естественный иммунитет - невосприимчивость организма к чужеродным агентам, обусловленная совокупностью биологических особенностей, свойственных данному виду животного, приобретенных им в процессе эволюции. Напряженность этого иммунитета (степень его выраженности) значительно выше приобретенного, но она колеблется в зависимости от вида, породы, возраста и индивидуальных особенностей животного. Видовой иммунитет заключается в том, что данный вид по своим физиологическим и биохимическим свойствам не может быть хозяином данного возбудителя. Породный иммунитет проявляется в том, что особи животных одного вида, но разных пород отличаются различной восприимчивостью к тому или иному заболеванию. Возрастной иммунитет – восприимчивость к болезни изменяется в зависимости от возраста животного. Индивидуальный иммунитет проявляется в том, что особи одной и той же популяции животных обладают различной устойчивостью к заболеваниям.
Приобретенный иммунитет – это иммунитет, который сформировался в процессе жизни животного. Он может быть активным, т.е. вырабатываться самим организмом, и пассивным, обусловленным введением в организм защитных веществ. Различают естественный и искусственный активный иммунитет. Активный естественный иммунитет развивается в результате перенесенного заболевания, он может быть постинфекционным и постинвазионным. Активный искусственный иммунитет вызывается введением в организм убитых или живых вакцин (поствакциональный). Приобретенный иммунитет разделяется на суперинфекционный (нестерильный) или суперинвазионный, который сохраняется только при наличии возбудителя в теле животного, и постинфекционный (стерильный) или постинвазионный, который сохраняется и тогда, когда возбудитель уже покинул организм хозяина. Такой иммунитет со временем ослабевает. Все формы иммунитета взаимосвязаны.
ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА. К факторам иммунитета у рыб относятся клеточные факторы (фагоцитоз) и гуморальные. Они в свою очередь делятся на факторы неспецифические и специфические.
Фагоцитоз (от греч.phagien – пожирать) является основной реакцией естественного иммунитета. Он заключается в поглощении специальными клетками (фагоцитами) возбудителей или других образований с последующим воздействием на них внутриклеточных ферментов. Интенсивность фагоцитоза резко повышается с возрастом рыб.
Гуморальные (от лат.humor - жидкость) факторы иммунитета связаны с бактерицидными свойствами сыворотки крови и плазмы. Эти факторы неспецифические (комплемент, лизоцим, пропердин, интерферон) и специфические (антитела). Комплемент (от лат.complementum - дополнение) – комплекс термолабильных белков сыворотки крови. Впервые комплемент обнаружен у рыб вначале ХХ в. В настоящее время он выявлен у многих видов рыб, активность его зависит от экологии вида, возраста и сезона. Лизоцим – сложное белковое вещество, устойчивое к нагреванию, действию кислот, но разрушающееся щелочами, активность его ослабевает с понижением температуры. Лизоцим у рыб впервые обнаружен в 30-х годах ХХ в. З.В. Ермольевой (выделен из икры осетровых рыб). Пропердин по химической природе эуглобулин (глобулин, растворимый только в присутствии солей). Он термолабилен, оптимальная его активность наблюдается в слабокислой среде, в присутствии комплемента и ионов магния. Активность лизоцима и пропердина усиливается при остром течении болезни. Интерферон – гликопротеид, играющий важную роль в защите организма против вирусных болезней. Был обнаружен в 1957 году.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.