САНГВИНИКОЛЕЗ. Инвазионная болезнь, характеризующаяся поражением жаберного аппарата и почек. Возбудитель – трематода из рода Sanguinicola. Известно 4 вида этого рода, но эпизоотическое значение установлено только для Sanguinicolainermis. Это небольшой сосальщик вытянутой формы длиной не более 1 мм. Обитает в кровеносной системе карпа и сазана. Эпизоотии сангвиниколеза регистрируются у молоди рыб весной и летом. Источником инвазии являются больные рыбы и промежуточные хозяева (моллюски сем. Limnaeidae), содержащие личиночные стадии. Заболевание распространено в южных районах Украины и России, в Белоруссии и Латвии.
Заболевание протекает в жаберной форме в основном у мальков и годовиков и в почечной форме – у старших возрастных групп. При жаберной форме сначала наблюдается побеление отдельных лепестков, жабра приобретают мраморную окраску, поврежденные участки некротизируются и разрушаются. Внешне заболевание напоминает другие, поэтому необходима тщательная диагностика. Жаберная форма обычно протекает остро и сопровождается отходами. При почечной форме яйца паразитов закупоривают кровеносные сосуды почек, что приводит к нарушению их деятельности, возникает водянка полости теле, пучеглазие и ерошение чешуи. У зеркального карпа на поверхности могут возникать пузыри, наполненные экссудатом. Внешние признаки напоминают другие заболевания. Для правильного диагноза необходимы микроскопические исследования и обнаружение большого числа возбудителей или их яиц.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛИЧИНКАМИ ТРЕМАТОД. Это широко распространенные заболевания рыб, как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах.
ДИПЛОСТОМОЗЫ.Возбудители – личинки трематод из сем. Diplostomatidae, обитающие в глазах рыб. Взрослые паразиты обитают в кишечнике рыбоядных птиц (в основном чаек и крачек). В настоящее время известно около 15 видов паразитов, которые проявляют довольно узкую специфичность по отношению к своим хозяевам. В прудовых хозяйствах диплостомоз проявляется в двух формах: паразитарная катаракта и церкариозный диплостомоз.
Паразитарная катаракта. Заболевание распространено повсеместно и поражает в основном молодь лососевых, сиговых, толстолобиков, буффало. Чаще возникает летом среди мальков и сеголетков. Источник заражения – рыбоядные птицы. Резервентами являются промежуточные хозяева – брюхоногие моллюски прудовики. При заболевании наблюдается помутнение хрусталика, затем образование бельма. При большой интенсивности инвазии роговица разрушается, и хрусталик может выпадать. На поврежденных местах появляется сапролегния, осложняющая течение инвазии. Больная рыба плохо берет корм, отстает в росте и при сильном поражении погибает. Различается острая и хроническая формы заболевания. Острая форма возникает во время внедрения церкариев и дальнейшей миграции паразита в хозяине, хроническая – в период паразитирования в хрусталике.
Церкариозный диплостомоз. Заболевание поражает в основном молодь (лосося и кету на рыбоводных заводах, леща – в нерестово-выростных хозяйствах) и возникает при значительной концентрации церкариев в воде. Кожные покровы молоди легко проницаемы для церкариев. Внешние признаки заболевания проявляются в беспокойном поведении мальков, потемнении кожного покрова, а затем в нарушении координации движений. Набрюшной стороне тела наблюдаются точечные кровоизлияния. При вскрытии мальков на жаберных лепестках обнаруживается большое количество церкариев, отбросивших хвост.
Неспецифичныецеркариозы. В прудовых хозяйствах отмечены и другие церкариозы, вызываемые неспецифичными для рыб церкариями трематод. Эти церкарии обычно обитают в лягушках или других водных животных. Иногда такие церкарии могут внедряться в кожу рыб и вызывать заболевание, характеризующееся пучеглазием, покраснением тела, асцитом (внешне похоже на краснуху). Наблюдаются такие заболевания обычно в южных районах, где в прудах обитает большое количество моллюсков и лягушек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.