ИХТИОФТИРИОЗ. Инвазионная болезнь многих пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах, характеризуется поражением кожи, плавников и жабр, регистрируется в Европе, Америке, Канаде. В естественных водоемах эпизоотии крайне редки, но почти все виды пресноводных рыб могут быть носителем возбудителя и тем самым поддерживать естественный резервуар инвазий в природе. Эпизоотии возникают в хозяйствах с низкой культурой производства.
Возбудитель – равноресничная инфузория Ichthyophthiriusmultifiliis. Жизненный цикл паразита включает цисту, образующуюся во внешней среде. Внутрицисты формируются многочисленные дочерние молодые инфузории – бродяжки (до 1-2 тыс.). При помощи фермента гиалуронидазы бродяжки растворяют окружающую их цисту и выходят в воду, где с помощью ресничек свободно плавают 2-3 суток. Если бродяжки не встретят рыбу, то погибают. Попав на рыбу, они внедряются под кожу, где растут и созревают. Зрелые паразиты (трофонты) разрывают белый эпителиальный бугорок, под которым они находятся, попадают в воду, опускаются на дно и приклеиваются к различным подводным предметам, после чего образуют цисту. Наиболее благоприятная для развития паразита температура 25оС.К заболеванию восприимчивы все возрастные группы рыб, но более остро с летальным исходом болезнь протекает у молоди рыб и производителей в весенне-летний период. У годовиков болезнь проявляется зимой, когда рыба находится в скученном состоянии в зимовальных прудах.
В начальной стадии болезни рыба становится беспокойной, отказывается от корма. Затем поверхность кожи рыб покрывается мелкими беловатыми бугорками, похожими на манную крупу. При массовом поражении паразит поселяется не только на коже и жабрах, Нои на роговице глаз, в ротовой полости и анусе. При остром течении болезни рыба держится у берегов, не реагирует на внешние раздражители. Кожа сходит клочьями и при движении рыбы тянется за ней виде лент. Для лечения применяют солевые ванны, малахитовый зеленый, фиолетовый К, метиленовый синий.
АПОСОМОЗ (ГЛОСАТЕЛЛЕЗ). Болезнь характеризуется поражением кожного покрова и жаберного аппарата. Возбудитель – инфузория Apiosoma (Glosatella) piscicola. Тело инфузории бокаловидной формы, достигает длины 110 мкм, ширины – 70 мкм. На верхнем полюсе имеется перистом с адоральным венчиком ресниц, на нижнем – прикрепительный аппарат типа присоски. Размножаются инфузории делением вдоль продольной оси тела, некоторые формы – половым путем с образованием микро- и макроконъюгантов. Апиосомоз регистрируется в основном у молоди культивируемых пресноводных рыб. У больных рыб наблюдается обильное слизеотделение. Зимой слизь бледно-голубоватая, летом – серая. В местах скопления паразитов кожа некротизируется. Для лечения применяют фиолетовый К, бриллиантовый зеленый.
ТРИХОДИНОЗЫ. Инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, характеризующиеся поражением кожного покрова и жаберного аппарата, вызываемые кругоресничными инфузориями семейства Urceolariidae.
Возбудителями триходинозов прудовых рыб являются представители трех родов – Trichodina, Trichonella, Tripartiella. Заболевания названы по наиболее распространенному роду Trichodina. У морских рыб паразитируют в основном представители двух родов – Trichodina, Trichodinella.Описано около 60 видов этих инфузорий. Морские триходины локализуются в основном на жабрах рыб, пресноводные – по внутренних органах (мочевой пу4зырь, мочеточник). Тело инфузорий блюдцевидной или грушевидной формы диаметром 26-75 мкм. На нижней поверхности паразита расположен опорный венчик, состоящий из кольца хитиновых крючьев. Органами движения служат реснички. Размножаются триходины путем простого поперечного деления при оптимальной для каждого вида температуре воды. Распространены триходины повсеместно, особенно в центральных и южных районах. К заболеванию восприимчивы все культивируемые прудовые рыбы в стадии личинки, малька, сеголетка и годовика. Рыбы других возрастных групп могут быть источником возбудителей. Тело зараженных рыб покрывается беловатой слизью, количество которой зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях слизь отделяется клочьями. Сильно зараженные рыбы беспокойные, они подходят к притоку, заглатывают воздух, не реагируют на раздражители, ложатся на бок и погибают .Для лечения применяют ванны с солевым раствором, раствором формальдегида. Используют также малахитовый зеленый, перманганат калия и другие препараты в соответствии с инструкциями. Большое внимание необходимо уделять источнику водоснабжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.