НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТКАНЯХ. При различных заболеваниях происходит нарушение тканевого обмена. Все многообразные виды нарушения обмена веществ делятся на две большие группы: атрофии и дистрофии.
АТРОФИЯ – это процесс уменьшения органа и ткани в объеме и массе, происходящий за счет уменьшения составляющих его клеток. При этом существенных изменений в химическом составе не происходит.
Причиной атрофии является недостаточное питание, которое может иметь общий характер, когда атрофии подвергаются одновременно многие органы и ткани, а может быть местным, обусловленным нарушением притока крови и приводящим к атрофии отдельных частей тела или органов.
В зависимости от вызывающих причин различают несколько видов атрофии: атрофия в результате частичного или полного голодания, от давления на орган или ткань, в результате отравления.
Атрофия – процесс принципиально обратимый и при устранении вызывающих ее причин атрофированный орган и ткань могут восстанавливать свою структуру и функцию (например, атрофии при голодании). В тяжелых случаях, когда происходит уменьшение не только размеров клеток, но и их количества, устранение вызывающих атрофию причин не всегда приводит к восстановлению органа.
ДИСТРОФИЯ- это изменение химического состава клеток, связанное с нарушением обмена веществ в организме.
Дистрофии у рыб и других гидробионтов могут возникать при воздействии на организм различных вредных факторов. Эти факторы могут быть физическими (например, высокие или низкие температуры воды, рН воды и др.); химическими (например, попадание в водоем пестицидов), биологические (инфекционные и инвазионные болезни), а также общие нарушения обмена веществ, местные расстройства кровообращения и другие факторы..
Исход дистрофии зависит от характера вредного фактора и длительности его воздействия. Дистрофия может быть обратимым процессом или завершаться некрозом клеток и тканей.
По характеру проявления дистрофии разделяют на дистрофии белковые, пигментные, углеводные, минеральные.
Белковые дистрофиисвязаны с нарушением обмена белка. Они чрезвычайно разнообразны и вызываются различными причинами.
Зернистая дистрофия характеризуется появлением в протоплазме клеток зерен белковой природы. Эта дистрофия встречается часто, наиболее ярко выражена в клетках печени и почек, в большинстве случаев обратима. Причиной ее возникновения могут быть токсические вещества или инфекционные заболевания.
Слизистая дистрофия характеризуется избыточным образованием слизи в цитоплазме клеток. Слизь относится к гликопротеидам (комплексное соединение белков и полисахаридов) и представляет собой прозрачное тягучее вещество. Причиной этой дистрофии чаще всего является воспаление.
Гиалиновая дистрофия представляет собой процесс появления, главным образом в соединительной ткани, белковой полупрозрачной массы в виде тяжей, капель, глыбок. Причины гиалиноза разнообразны.
Амилоидная дистрофия характеризуется отложением в тканях плотных белковых масс, состоящих из сложного по химической структуре белка.
Пигментные дистрофии связаны с нарушением обмена пигментов белковой природы (меланина, гемоглобина, гемосидерина и др.).
Жировая дистрофия проявляется либо в изменениях количественного содержания резервных жиров в клетках и тканях, либо в изменении качества липидов. Жир может появляться в клетках в виде свободного структурного жира или проникать из крови в клетки и ткани (инфильтрация). Начальная стадия жировой дистрофии обратима. У форелей часто наблюдается жировая дистрофия печени.
Минеральные дистрофии у рыб представлены известковой дистрофией, или нарушением обмена кальция, что выражается выпадении из тканевой жидкости углекислого или фосфорнокислого кальция и отложении его виде плотной массы. Этот процесс называется петрификацией. Петрификаты образуются у рыб в печени, в мышцах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.