Септикопиемия – форма проявления инфекции, при которой в пораженном организме наблюдается сочетание явлений септицемии и пиемии.
Токсемия - отравление организма токсинами, которые выделяют патогенные микроорганизмы. При некоторых инфекциях микроорганизмы могут размножаться только в местах их внедрения или в отдельных органах, а выделяемые токсины распространяться в организме током крови или лимфы.
ФОРМЫ ИНФИЦИРОВАНИЯ РЫБ. Инфекции различаются в зависимости от формы заражения рыб возбудителями инфекционных болезней.
Экзогенная, или гетерогенная, инфекция возникает в результате внедрения возбудителя инфекции в организм животного из окружающей среды.
Эндогенная инфекция,или аутоинфекция, возникает в том случае, если возбудитель находится в организме в качестве сапрофита или слабовирулентного штамма. При ослаблении защитных сил организма в результате воздействия неблагоприятных условий внешней среды, такие микроорганизмы проявляют, а затем усиливают свою вирулентность, что приводит к возникновению патологических процессов.
Спонтанная, или естественная, инфекция передается естественным путем, свойственными ей способами передачи возбудителя болезни. Например, если рыбы-микробоносители проникают по водным путям в другой, новый для них водоем и инфицируют там здоровых рыб.
Искусственная инфекция создается преднамеренно путем искусственного введения возбудителя в организм животного.
Реинфекция – повторное заболевание одной и той же болезнью, возникающее после первичного заболевания и полного освобождения организма от инфекционного начала при повторном поступлении в организм возбудителя инфекции. Для возникновения реинфекции необходимо, чтобы организм после перенесенного заболевания остался восприимчивым к болезни.
Суперинфекция – это такое повторное заболевание рыб одной и той же болезнью, которое наступает еще до ликвидации первичного заболевания в результате вторичного проникновения в организм того же возбудителя при пониженной сопротивляемости организма.
ВИДЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ. Инфекционные болезни у рыб проявляются в различных видах.
Простая инфекция вызывается только одним возбудителем. Смешанная инфекция возникает при одновременном заболевании двумя или несколькими болезнями.
Вторичная (или секундарная) инфекция возникает при наличии первичной (основной) болезни. Возбудителями вторичной инфекции у рыб являются микроорганизмы, обитающие на коже и слизистых оболочках пищеварительного тракта. Эти микроорганизмы развиваются в ослабленном первичной инфекцией организме. Например, сапролегниоз рыб.
СТАДИИ РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕНИ. В развитии инфекционной болезни различаются четыре основных периода: инкубационный, продромальный, полного развития и угасания.
Инкубационный, или скрытый, период болезни длится с момента внедрения в организм возбудителя инфекции до появления первых клинических признаков заболевания. В самом инкубационном периоде различают две стадии. Первая – от внедрения возбудителя в организм и до начала его размножения. Вторая стадия – от начала размножения возбудителя до появления первых клинических признаков болезни. Продолжительность инкубационного периода зависит в известной мере от температуры воды. Зависит также от способа проникновения возбудителя инфекции и его вирулентности, количества поступившего инфекционного начала, состояния организма гидробионта и иных причин. Входные ворота инфекции – органы и ткани, через которые возбудитель проникает в макроорганизм. Внедрение возбудителя связано с его способностью к адгезии, т.е. способностью адсорбироваться на чувствительных клетках. Адгезивность связана с положительным хемотаксисом, обусловленным поверхностными структурами микробной клетки и клетки хозяина. Критическая доза – количество возбудителя, необходимое для возникновения инфекции. Это количество неодинаково для различных инфекционных агентов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.