Тканевая жидкость (лимфа) является важным звеном в тканевых обменных процессах и в системе кровообращения. Тканевая жидкость путем диффузии переходит в лимфатические сосуды, а оттуда в венозную систему. В здоровом организме количество тканевой жидкости более или менее постоянно и поддерживается такими механизмами физиологической регуляции, как мочеотделение, а также механизмами, обуславливающими проникновение жидкой части крови в окружающую ткань.
Отек – увеличение количества тканевой жидкости при нарушении водного обмена в тканях. Водянка – накопление жидкости в полости тела. Асцит – водянка брюшной полости, часто встречается у рыб. Транссудат – отечная жидкость. Она прозрачная, слегка желтоватая, содержит некоторое количество белка. Накопление транссудата в глазной полости рыб приводит к пучеглазию (экзофтальмии), а в чешуйных кармашках – к ерошению чешуи. Причины отека могут быть различны. У рыб они чаще всего связаны с нарушением деятельности почек. Отеки могут происходить на почве, голодания, авитаминоза, воспалительного процесса, действия токсических веществ.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КРОВИ. Эти изменения могут быть количественные и качественные. Полнокровие – изменение количества крови вследствие увеличения ее массы. Уменьшение массы крови – это малокровие, или олигемия. крови. При качественных изменениях крови меняется состав плазмы и форменных элементов – эритроцитов и лейкоцитов.
Эритроциты (красные кровяные тельца) – клетки правильной элипсообразной формы с ядром, расположенным в центре. У разных видов рыб количество их различно (от 1 до 2 млн. в 1 см3) и заметно меняется в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния и других причин. К патологическим изменениям в красной крови рыб относится изменение общего количества эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина (гемоглобин – это дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах), а также скорость оседания эритроцитов.
Лейкоциты (белые кровяные тельца) выполняют в организме в основном защитную функцию. Количество лейкоцитов у рыб также велико – от десятков до сотен тысяч в 1 см3 . Лейкоциты в большей части являются фагоцитами – клетками, поглощающими и переваривающими возбудителей заболеваний, попавших в кровь. Поэтому при заболеваниях количество фагоцитирующих клеток увеличивается, что является показателем усиления защитной реакции организма. Увеличение количества лейкоцитов называется лейкоцитозом, а уменьшение – лейкопенией.
Лейкоциты костистых рыб подразделяются на две группы: зернистые, в цитоплазме которых обязательно наличие зернышек, или гранул, и незернистые, в цитоплазме которых зерна отсутствуют. К зернистым лейкоцитам относятся нейтрофилы, псевдобазофилы, псевдоэозинофилы. К незернистым лейкоцитам относятся лимфоциты и моноциты. Все формы лейкоцитов различаются по строению ядра и цитоплазмы, которые рассматриваются в мазках крови, окрашенных специальными методами.
Наиболее многочисленными клетками белой крови являются лимфоциты, составляющие более 90 %. На долю остальных лейкоцитов приходится менее 10 %. Из зернистых лейкоцитов наиболее многочисленны нейтрофилы.
Лейкоцитарная формула – это соотношение разных форм лейкоцитов, выраженное в процентах. У здоровых рыб лейкоцитарная формула более или менее постоянна и зависит от вида рыб. При заболеваниях процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов изменяется.
Гематокрит, или гематокритная величина выражается отношением объема эритроцитов к общему объему крови.
Для ихтиопатологических целей определяют следующие показатели крови: содержание гемоглобина; гематокритную величину; число эритроцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ); содержание гемоглобина в одном эритроците; средний диаметр эритроцитов; общее число лейкоцитов; дифференциальный подсчет лейкоцитов (т.е. лейкоцитарную формулу) и лейкоцитарный профиль.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.