ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ. Эти инвазионные болезни характеризуются поражением кожи, мышечной ткани и внутренних органов.
ФИЛОМЕТРОИДОЗ КАРПА.Это заболевание было впервые обнаружено К.О.Висманисом в начале 60-х годов в некоторых прудовых хозяйствах Латвии, а позднее и в других местах. Возбудитель – самка Philometroideslusiana розового или красного цвета длиной 90-160 мм, шириной до 1 мм. Поверхность тела покрыта многочисленными неравномерно разбросанными сосочками. На головном конце тела расположено трехгранное ротовое отверстие. Все тело самки заполнено маткой, содержащей массу округлых яиц. Эти гельминты живородящие. Самки локализуются в чешуйных кармашках в основном в области головы и грудных плавников, позади жаберных крышек, реже в полости тела рыб. Развитие паразита происходит с участием одного промежуточного хозяина – циклопа. К заболеванию восприимчивы карп, сазан и их гибриды. Болеют все возрастные группы. Интенсивность инвазии возрастает с мая по июль. Патогенное воздействие паразита на организм рыб происходит в период миграции личинок, которые травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря. Заболевание протекает остро и хронически. Острое течение заболевания наблюдается у мальков ранней весной, когда происходит их заражение. Больные мальки вследствие разрыва плавательного пузыря стремительно и беспорядочно движутся в поверхностном слое воды, опускаются на дно и в течение 2-3-х дней погибают. Хроническое течение болезни характерно для рыб старшего возраста – от двухлеток до производителей. Больные рыбы отстают в росте и развитии. При сильном поражении рыба теряет товарный вид. Для лечения рыб применяют дитразинцитрат, который вводят в виде растворов с помощью пищевого зонда.
ФИЛОМЕТРОИДОЗ МОРСКИХ РЫБ. Нематододы родаPhilometroidesчасто паразитируют у морских рыб. Они локализуются в полости тела и на плавательном пузыре, редко в глазах рыб. Пучеглазие морских окуней вызывают самки P.okeni. Это гельминты темно-коричневого цвета длиной 20-35 мм при ширине 0,5-0,8 мм. Они локализуются на орбите глаза и под роговицей у каменного окуня в Средиземном море.
СКРЯБИЛЛАНОЗ.
В начале 70-х годов в краснодарском крае впервые было обнаружено новое заболевание белого амура, вызываемое нематодой Skrjabillanusamuri.Гельминт живородящий. Его нитевидное тело покрыто гладкой кутикулой. Длина самок 15-25 мм, самцов – 4-13 мм. Промежуточным хозяином является жаброхвостый рачок аргулюс. Заражению паразитами подвержен белый амур в возрасте одного года и старше. Максимальная зараженность отмечается в августе-сентябре. Другие прудовые рыбы паразитом не заражаются. Этот гельминт распространен в бассейнах рек Кубани и Бейсуга, в лиманах. Диагноз ставится на основании паразитологического вскрытия. Борьба – уничтожение промежуточных хозяев.
ЦИСТООПСИОЗ. Это инвазионная болезнь осетровых рыб. Она характеризуется образованием бугорков на поверхности брюшной стенки тела рыбы, разрушением ткани и образованием соединительнотканных капсул вокруг внедрившихся гельминтов. Возбудитель – нематода Cystoopsisacipenseris. Развитие этого паразита происходит при участии одного промежуточного хозяина – рачка-бокоплава. Осетровые заражаются личинками нематод при питании бокоплавами. Из кишечника рыбы личинки проникают под кожу, чаще всего с брюшной стороны, где располагаются между жучками, образуя цисты. В цистах самец и самка заключены попарно. Продолжительность жизни паразитов в окончательном хозяине около года. Заражению паразитами подвержены чаще младшие возрастные группы рыб. Цистоопсиоз отмечен в реках бассейнов Азовского и Каспийского морей, реки амур, в Северной Америке.
РАФИДАСКАРИДОЗ. Инвазионная болезнь пресноводных рыб. Характеризуется поражением печени, гонад, брыжейки карповых рыб. Сопровождается сильно выраженным пучеглазием, водянкой брюшной полости и истощением больных рыб. Возбудитель - личиночная стадия нематоды Raphidascarisacus семейства Anisakidae. Личинки по морфологическим признакам сходны с половозрелыми особями и окружены капсулой. Развитие рафидаскарид происходит с участием двух промежуточных и резервуарного хозяев. Первым промежуточным хозяином являются различные водные беспозвоночные, личинки насекомых, резервуарным – личинки хищных насекомых, вторым промежуточным хозяином – мирные рыбы (обычно карповые и прежде всего лещ). Прежде чем попасть в окончательного хозяина, личинки могут переходить от одного хозяина к другому, при этом, не теряя инвазивностии не погибая. Этот паразит очень широко распространен в природе. Он встречается более, чем у 35 видов рыб, обитающих в естественных водоемах. Болезнь проявляется у карповых старших возрастов. Больные рыбы становятся малоактивными, не реагируют на внешние раздражители. Тело их очень ослизняется и на этом субстрате развивается микрофлора, осложняющая течение основной болезни. Больная рыба отказывается от пищи и сильно худеет. У рыб отмечается очаговое ерошение чешуи, вздутие брюшка и пучеглазие. Происходит массовая гибель рыбы. При вскрытии погибшей рыбы в стенках кишечника, гонадах, печени, брыжейке обнаруживается большое количество инкапсулированных возбудителей. Печень и желчный пузырь имеют грязно-коричневый цвет. Желчь изливается в полость тела, где происходит скопление экссудата. В кишечнике скапливается коричневая слизь, стенки его гиперемированы. Гонады подвергаются очаговой дегенерации, они мягкие или желеобразные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.