ДИСКОКОТИЛЕЗ. Это инвазионная болезнь лососевых и сиговых рыб, характеризующаяся поражением жаберного аппарата, что выражается в побелении жабр, отложении на них обильного количества слизи и образовании кровоточащих язв. Заболевание редкое. Встречается среди форели, разводимой в прудовых хозяйствах Западной Европы и Северной Америки. Возбудитель – моногенеи Discocotylesagittata.Это довольно крупные черви с ланцетовидным сплющенным телом длиной 6-9 мм. Передний конец тела суженный, задний расширенный. Болезнь проявляется летом. Энзоотии чаще могут быть у молоди, старшие группы рыб – паразитоносители. Паразит способен высасывать кровь из жабр рыб, что приводит к развитию анемии и гибели молоди рыб, особенно форели. Сердце больных рыб подвержено жировому перерождению. Меры борьбы в основном направлены на предотвращение заноса возбудителя болезни.
ДИПЛОЗООНОЗ. Болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся поражением жаберного аппарата многих видов рыб. Возбудители – моногенеи рода Diplozoon. Это своеобразные черви. Во взрослом состоянии они представляют собой две накрест сросшиеся особи (спайник). Сросшиеся паразиты перекрёстно оплодотворяют друг друга. Размножается паразит яйцами, из которых выходит личинка. Если личинка не находит пары, то она погибает. На жабрах пораженной рыбы образуются вздутия серого цвета, сами жабры покрываются слоем слизи. При обострении патологического процесса развивается сапролегния, что обуславливает исхудание и ослабление рыбы. Наиболее характерным представителем диплозоонов является D.paradoxum (спайник парадоксальный).
НИТШИОЗ.Довольно редкая болезнь осетровых рыб, характеризующаяся поражениемжаберного аппарата. Возбудитель – моногенея Nitzschiasturionis сем. Capsalidae. Это крупные черви длиной до 25 мм. Выделяемые яйца при помощи особого секрета прикрепляются к слизистой оболочке полости рта рыб. Вышедшая из яйца личинка через 5-12 мин либо прикрепляется к жабрам, либо погибает. Возбудитель встречается у рыб из бассейнов Черного, Каспийского морей и морей, омывающих Западную Европу. Нитшиоз также наблюдался у осетровых, содержащихся в Севастопольском аквариуме. Больные рыбы быстро теряют упитанность, у них развивается острое малокровие, так как паразиты высасывают значительное количество крови и вызывают нарушение нормального газообмена. Возникает воспаление жаберной ткани, при которой отмечается гиперплазия жаберных лепестков и гипертрофия соединительной ткани. Больные рыбы погибают от потери крови и разрушения жабр.
ТЕТРАОНХОЗ. Это болезнь сиговых рыб, характеризующаяся поражением жаберного аппарата. Возбудитель – моногенеи Tetraonchusalascensis.Это черви средних размеров (до 2,3х0,6 мм). Энзоотии регистрируют в конце лета и осенью. Болезнь проявляется лишь у рыб старших возрастных групп (4 года и старше). При сильном поражении на жабрах наблюдаются очаги кровоизлияний и некроз ткани. Может происходить вторичное поражение сапролегнией, при этом болезнь принимает тяжелое течение и сопровождается гибелью рыб.
БЕНЕДЕНИОЗ. Моногенеи рода Benedenia сем. Capsalidae встречаются у рыб всех районов Мирового океана. При разведении рыб на морских фермах и заливах влияние этих моногеней резко возрастает. У кефалевых паразитирует B.monticell. Заболеванию подвержена молодь. Моногенеи с помощью мощной присоски прикрепляются в области спинного плавника, ротовых и жаберных складок, глаз. В местах прикрепления эпителиальная ткань часто разрушается до костей. Вокруг рта и глаз появляются геморрагические изъязвления. Роговая оболочка глаз мутнеет, затем происходит эпителиальное наслоение и слепота. В ряде случаев наблюдается полное разрушение жаберной перегородки. В области спинного плавника образуются некротические язвы. Коллагеновое перерождение тканей искривляет и уродует плавники и форму рта. Больные рыбы плохо берут корм, истощаются, слепнут и гибнут. Для борьбы применяют ванны из раствора формалина, опреснение воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.