Повышению достоверности локализованных прогнозируемых ресурсов У В несомненно будут способствовать привлечение к их оценке опытных в этой области специалистов, непосредственно участвующих в проектировании поиска, разведки и разработки месторождений газа и нефти. В этой связи, необходимо предусмотреть участие ВНИИГАЗа при очередной переоценке шельфа Баренцева, Печорского, Карского морей и Северного Каспия.
Прогнозирование нефтегазоносное™ недр объектов разного уровня на шельфе окраинных и внутренних морей России относится к числу наиболее важных научных разработок ВНИИГАЗа, нашедших практическое применение.
Для успешного решения указанных задач собрана имеющаяся фактическая геолого-геофизическая информация, произведены ее обобщение и анализ. На этой основе составлена серия карт различного содержания (фациальные, структурные, тектонические, нефтегазо-геологического районирования, перспектив нефте- и (или) газоносности и др.), а также выполнена оценка прогнозируемых ресурсов газа, конденсата и нефти по отдельным литолого-стратиграфическим комплексам в пределах разных тектонических элементов, с учетом стратиграфической принадлежности и глубины залегания продуктивных и перспективных отложений.
Эти результаты оперативно уточняются во времени по мере увеличения геолого-геофизической изученности. Важно, что в процессе работ совместно изучались и сравнивались в рассматриваемых аспектах континентальные шельфы и сопредельная суша.
16
Литература
1. Методические указания
по количественной оценке прогноз
ных ресурсов нефти, газа и
конденсата. М.: ВНИГНИ, 1983. 214 с.
2. Захаров Е.В.,
Кондаков А.В. Систематизация объектов про
гнозных оценок нефти и газа
// Нефтегазовая геология и геофизика.
1978. №9. С. 17-22.
3. Захаров Е.В.
Количественный учет аналогии при оценке про
гнозных ресурсов нефти и газа
// Азербайджанское нефтяное хозяйст
во. 1985. №9. С. 12-14.
4. Захаров
Е.В. Повышение достоверности геолого-экономичес
кой оценки нефтегазового потенциала недр
континентальных шель
фов // Минеральные ресурсы России (экономика и управление). 1993.
№5. С. 8-12.
17
Перспективы выявления и освоения месторождений
________________ газа, конденсата и нефти на шельфе морей России_______________________________
ВНИИГАЗ 1998
ЕВ.Захаров, А.Н.Тимонин
ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ НОВОГО НЕФТЕНОСНОГО РАЙОНА В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПЕЧОРОМОРСКОГО ШЕЛЬФА
Освоение нефтегазовых ресурсов Арктического шельфа России является весьма актуальной, но непростой задачей, решение которой осложняется тяжелой гидрометеорологической обстановкой, сравнительно низкой степенью геологической изученности, высокими капитальными затратами. В этих условиях с целью создания надежной сырьевой базы и ускоренного развития нефтегазодобывающей промышленности Арктического шельфа особое значение приобретает определение наиболее перспективных районов, оптимальное размещение и обоснование рациональных объемов поисково-разведочных работ.
В качестве наиболее перспективного нефтедобывающего района на Арктическом шельфе может быть выделен шельф Печорского моря. Основными предпосылками создания здесь новой сырьевой базы нефтедобычи являются:
- высокая оценка
начальных суммарнь*х ресурсов углеводородов
при
преобладании в общем балансе ресурсов нефти;
- техническая
доступность для освоения морских перспективных
объектов
и основных нефтегазоносных комплексов;
- более благоприятные по
сравнению с другими арктическими
морями географо-экономические
условия;
- положительные результаты уже проведенных поисковоразведочных работ;
- планируемый в ближайшее время ввод в разработку
открытого
здесь крупного нефтяного месторождения Приразломное.
Современная структура начальных суммарных ресурсов углеводородов (НСР УВ) на шельфе Печорского моря такова, что основную их часть составляют невыявленные ресурсы категорий С3, Дь Jli- При этом НСР нефти составляют порядка 65 % от общей величины НСР
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.