• Залежь А - в отложениях нижней перми,
среднего и частично
нижнего карбона.
• Залежь В - в отложениях нижнего карбона и
кровельной части
фаменского яруса верхнего девона.
• Залежь С - в отложениях фаменского яруса верхнего девона.
• Залежь D - в нижней части отложений франского яруса верх
него девона.
Продуктивные отложения представлены карбонатными породами -органогенными и хемогенными известняками. Покрышкой залежи А является глинисто-аргилитовая толща кунгурского яруса, покрышками прочих залежей служат пачки глинистых известняков с прослоями глин и аргиллитов. Тип залежей - А и В - массивно-пластовые, тектонически экранированные; С и D - пластовые сводовые, тектонически экранированные. Размеры и высота залежей: А -17,5x3,5 км и 480 м; В-15x2,5 км и 340 м; С- 17,5x2,5 км и 550 м; D- 16,5x2,5 км и 520 м.
Кроме уже открытых месторождений, в юго-восточной части Печороморского шельфа значительный резерв прироста запасов нефти могут обеспечить другие перспективные структуры этого района. При определении приоритетных объектов, как для выявления и подготовки ресурсов нефти и газа, так и для их освоения, учитывалось, что активная (т.е. технически доступная и экономически эффективная для освоения) часть ресурсов нефти и газа категорий С3 и Д] сосредоточена преимущественно в участках мелководного шельфа с глубинами дна до 50м, на локальных структурах конседиментационного развития и в карбонатных палеозойских отложениях, залегающих на глубинах до 3 км. Практически все ресурсы УВ категории С3 и основная часть ресурсов категории Д] на Печороморском шельфе содержатся в пяти выявленных зонах нефтегазонакопления, приуроченных к одноименным валообразным поднятиям: Шапкинско-Юрьяхинской, Колвинской, Северо-Гуляевской, Сорокина, Медынской. Эти зоны характеризуются различной плотностью выявленных и подготовленных локальных структур и, соответственно, различной концентрацией ресурсов УВ.
24
Во ВНИИГАЗе оперативно уточнена оценка НСР УВ по указанным зонам нефтегазонакопления по состоянию на 1.01.98 г. Согласно этой оценке, максимальной концентрацией активной части локализованных ресурсов категорий Д] и С3 характеризуются валы Сорокина и Медынский Варандей-Адзьвинской НГО, причем в структуре ресурсов преобладает нефтяная часть. Определенный резерв на рассматриваемых валах представляют и обоснованно предполагаемые неантиклинальные ловушки (линзовидные в терригенных отложениях триаса и нижней перми, в рифах пермо-карбонового комплекса и в девонских отложениях).
Валы Медынский и Сорокина представляют наибольший интерес для постановки поисково-разведочных работ, подготовки запасов нефти и освоения выявленных месторождений. К числу наиболее перспективных локальных структур - первоочередных объектов следует отнести антиклинальные структуры Медынская-море-1 и Полярная на Медынском валу, Южно-Долгинская и Северо-Долгинская на валу Сорокина (см. рис.1). По всем перечисленным объектам РАО "Газпром" располагает лицензиями на право проведения поисково-оценочных работ. Помимо указанных, заслуживает внимания и Западно-Полярная структура.
Изучение материалов бурения (керн, ГИС) поисковых скважин по месторождениям Приразломное, Варандей-море, Медынское-море показало идентичность строения разреза нижнепермско-каменноугольных отложений в пределах экваториальных частей валов Сорокина и Медынского. Здесь четко прослеживаются одни и те же продуктивные (ко л лекторские) горизонты и подгоризонты, разделенные маркирующими плотными прослоями-реперами. Выявленные залежи нефти в этом комплексе на указанных структурах также имеют одинаковое строение - это массивно-пластовые залежи с тектоническим экранированием. Наилучшими фильтрационно-емкостными свойствами характеризуются коллекторе кие пласты в кровле карбонатного комплекса нижней перми-среднего карбона, отвечающие отложениям артинского яруса и верхней части ассельско-сакмарских отложений. В южном направлении (на сушу) отмечается сокращение толщины этого карбонатного комплекса наряду с выпадением из разреза отдельных горизонтов. Так, на валу Сорокина на месторождении Варандей-море в разрезе отсутствуют отложения верхнего карбона (гжельский ярус), установленные на Приразломном месторождении.
25
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.