По данным сейсморазведки 1983-1984 гг., в пределах Северо-Кулалинского вала по отложениям юры и пермо-триаса выделяются две линии локальных складок. К первой линии относятся поднятия Кулалинское и Восточно-Кулалинское (или Безымянное) с амплитудами по отложениям пермо-триаса до 200 м, а ко второй - Бакинская-1 и Бакинская-2 с амплитудами - 100 м. По аналогии с Бузачинским сводом, в пределах Северо-Кулалинского вала перспективными предполагаются отложения нижнего мела, юры и, возможно, пермо-триаса.
3. Межрусловое поднятие - новый тектонический элемент, выделенный по результатам сейсморазведочных работ, проводившихся трестом "Севморнефтегеофизика" в 1995-1996 гг. На отдельных временных разрезах в нем выявлены высокоамплитудные локальные структуры, уверенно следяшиеся по отражающим горизонтам в юр-ско-меловых и кайнозойских отложениях платформенного чехла. О длительном развитии поднятия в целом свидетельствует тот факт, что с запада и востока его огибают палеорусла, прослеживаемые в разрезе до верхнемеловых отложений включительно. Глубины моря в
63
пределах Межруслового поднятия изменяются от 10 до 50 м, что позволяет проводить бурение глубиной 4000-4500 м отечественными техническими средствами.
4. Приморская антиклинальная зона расположена в южной части внутреннего борта Терско-Каспийского краевого прогиба. Перспективы нефтегазоносности определяются здесь наличием многочисленных месторождений У В, в том числе средних и крупных, в пределах находящейся на суше Восточной антиклинальной зоны, и благоприятным геологическим строением. Собственно в Приморской антиклинальной зоне известно месторождение Инчхе-море с извлекаемыми запасами УВ свыше 20 млн/гул, а также предварительно выявленные локальные структуры - потенциальные ловушки: Арабляр-море, Дербент-море, Даг.Огни-море, Восточное Инчхе-море, Дузлак-море, Из-бербаш-море, Ачису-море, Берикей-море, Туралинское и Северо-Махачкалинское.
Учитывая сложное строение антиклинальной зоны, широкое развитие дизъюнктивных дислокаций, в том числе и надвигов, геологами отделения "Шельф", вместе со специалистами морского управления РАО "Газпром", в 1996 г. было подготовлено обоснование постановки поисково-детальной сейсморазведки МОГТ 2Д в 10-мильной зоне Южного Дагестана. Работы выполнены в 1997 г. трестом "Севморнефтегеофизика". В настоящий момент материалы поисковых работ находятся в обработке.
К числу перспективных относятся выделенные по геолого-геофизическим данным положительные тектонические элементы: Ялама-Самурский свод, Центральное поднятие, Прикумско-Тюленевская зона, Полдневская, Промысловская и Каспийско-Камышанская антиклинальные зоны .
В целом перспективы поисков месторождений нефти и газа на российском шельфе Каспия оцениваются высоко. Здесь возможно открытие не только средних и мелких, но и крупных месторождений. Выгодное географическое положение и благоприятные климатические условия, наличие развитой инфраструктуры, транспорта и переработки сырья, предполагают рентабельность освоения здесь морских углеводородных месторождений.
64
Шельф Азовского моря
До восьмидесятых годов ПО "Кубаньморнефтегаз" в пределах российского шельфа Азовского моря производились поисково-разведочное бурение и добыча газа.
В 1981-1983 гг. в среднемиоценовых отложениях на северном борту Индоло-Кубанского прогиба по результатам переинтерпретации данных морских сейсморазведочных работ, проводившихся в акватории Темрюкского залива была выявлена крупная антиклинальная структура. Эта крупная субширотная антиклинальная складка (около 320 км2) была названа Прибрежной, т.к. ее восточная периклиналь прослеживалась на суше в районе Приазовских лиманов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.