Здесь же выпадает нижняя часть разреза ассельско-сакмарских отложений. Что же касается Медынского вала, то в акваториальной его части на месторождении Медынское-море разрез нижнепермско-среднекаменноугольных отложений практически идентичен с месторождением Варандей-море, а далее на юг, в сухопутной части (Медынское, Тобойское месторождения), карбонатный комплекс палеозоя начинается уже с отложений башкирского яруса среднего карбона (см. рис.3).
Расширенный диапазон продуктивности нижнепермско-каменноугольных карбонатных отложений,, установленный по материалам бурения на акваториальной части Медынского вала, позволяет прогнозировать на структурах Медынская-море-1 и Полярная высокую плотность ресурсов нефти в этом комплексе (наряду с нефтеносностью верхнедевонских отложений). Что же касается структур на западном окончании вала Сорокина - Северо-Долгинская и Южно-Долгинская, то здесь в нижнепермско-каменноугольном комплексе возможно выявление уже нефтегазоконденсатных залежей.
К числу объектов первой очереди отнесены также структуры перспективной субширотной Южно-Русско-Паханческой зоны локальных поднятий Хорейверской впадины (Хорейвер-Мореюсская НГО), где по общегеологическим предпосылкам и сейсмическим данным предполагается наличие рифов в фаменских отложениях (структуры Паханческая, Южно-Русская). К числу объектов второй очереди отнесены структуры на морском продолжении Шапкинско-Юрьяхинского вала Печоро-Колвинской НГО - Колокол морская и Северо-Колоколморская. Что же касается локальных структур Кол-винского и Северо-Гуляевского валов, то на выявленных в их пределах Поморском и Северо-Гуляевском месторождениях газоконден-сатные залежи в верхнепалеозойских отложениях оказались с высоким сероводородным заражением (содержание сероводорода составляет соответственно 8,5 % и 12,9 %), что, несомненно, значительно осложняет как разведку, так и разработку месторождений.
Таким образом, как разведанные запасы нефти по выявленным месторождениям, так и прогнозируемые ресурсы нефти по перспективным структурам, расположенным в восточной части шельфа Печорского моря, позволяют считать, что в недалеком будущем здесь произойдет формирование нового нефтедобывающего района, кото26
сз
■1000
-1500
-20О0
-2500
-J0OU
-3500
-1000
МЕДЬШСКОЕ-МОРЕ
МЕДЫНСКАЯ- МОРЕ-1
j МЕДЫНСКОЕ ТОБОЙСКОЕ
юв
Г -1000
-1500
-2000
-2J0O
-мое
-3S00
-4UU0
отглжлющие
сейсмических
гогшонты
РАЗРЫВНЫЕ НЛРУШРЛПЯ
ГРАНИЦЫ СТРАТИГРДФИЧВГ-КИК
'~C,v подрАлдалипй
ГГАННЦА ГЕ1ИОйАЛЫ|ОГО ГЛ1МЫИД
ПЛАСТЫ
ПРОСУШЕННЫЕ
СКВАЖИНЫ
ВЫЯЕЯЕШОЛ ЭАЛЕХИ НЕФТИ
ПРХДПОЛЛГА.КМЫЕ ЗЛЛЕЖВ НЕФТИ
NJ
Рис. 3. Медынский вал. Схема продуктивности разреза палеозойских отложений
рому будет принадлежать существенная роль в морской нефтедобыче.
В ближайшее время необходимо решить проблему обеспеченности технических средств для проведения этих работ. Что же касается ледостойких стационарных платформ (ЛСП) для круглогодичной разработки выявленных месторождений, то для их создания уже привлечены отечественные конверсируемые оборонные предприятия. Рассматривается также возможность привлечения технических средств инофирм.
С целью своевременной подготовки к освоению ресурсов УВ на Печороморском шельфе следует предусмотреть проведение здесь сейсморазведочных работ повышенной разрешающей способности в двух модификациях:
- по технологии 2Д (и
частично ЗД) на перспективных объектах
шельфа, где геофизическая
изученность явно недостаточна - на уча
стках прогибов между валами (зонами
нефтегазонакопления) и в
транзитных (прибрежных) зонах мелководья ;
- по технологии ЗД на перспективных объектах
после бурения 1-
2 первых поисковых скважин.
При освоении выявленных месторождений УВ целесообразно предусматривать единую тактику проведения работ, связанных с транспортировкой и переработкой нефти и газа. Иными словами, следует предусмотреть возможность комплексного освоения всех выявленных нефтяных месторождений (и не только в юго-восточной части Печороморского шельфа, но и в западной прибрежно-морской части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции) на интегральной основе. Интегральный подход позволит наметить такую очередность ввода месторождений в разработку, при которой завершение освоения одного месторождения будет сопровождаться одновременным началом аналогичных работ на соседнем (соседних) месторождений ях).
28
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.