В 1983 г„ ПО "Кубаньгазпром" на площади Прибрежная (суша) было начато бурение скважины № 2, а в следующем году из скважины № 1 был получен промышленный приток газа и конденсата из песчаников тортона (чокрак-караган). Морская часть Прибрежной антиклинальной зоны имеет общее с сушей запад-северо-западное простирание и включает два локальных поднятия - купола, ограниченных изогипсами с отметкой кровли чокрака - 2725 м. В соответствии с пространственным положением они названы Западным и Центральным. Необходимо подчеркнуть морфологическое и генетическое сходство морской и сухопутной частей Прибрежной зоны, состоящей из малоамплитудных приразломных поднятий, образованных вследствие гравитационного оползания слабоконсолидированных осадочных толщ по размытой поверхности майкопских глин.
В западной части рассматриваемой акватории, по данным морской сейсморазведки, выявлено высокоамплитудное поднятие, названное Геленджикским. Его размеры по замкнутой изогипсе составляют 3125 м - 6x5 км, а амплитуда превышает 225 м. С запада и юга оно сопряжено с депрессионными зонами.а на востоке и северо-западе - с зоной развития малоамплитудных поднятий, имеющих ортогональное, по отношению к Прибрежной антиклинальной зоне, северо-восточное простирание.
На прибрежной площади пробурено 14 скважин глубиной от 2984 до 3630 м, которые вскрыли отложения четвертичной, неогеновой систем и палеогена. Четыре скважины (6; 11; 252;253) ликвидированы без опробования. В 12 объектах получен газоконденсат, 11 объектов оказались водонасыщены, в двух - притоков флюидов не получено.
65
В рассматриваемом районе, исходя из геологических аналогий и с учетом установленной литолого-фациальной изменчивости отложений комплекса, можно ожидать выявления газовых и газоконденсат-ных залежей в отложениях чокрака и мэотиса. Причем, судя по материалам сейсморазведки, в районе Геленджикской площади предполагается выклинивание верхних пластов чокракского горизонта. По отложениям мэотиса коллекторские горизонты также ожидаются в нижней части разреза. Глубины залегания кровли средне-верхнемиоценовых отложений в рассматриваемом районе составляют 1600-1900 м. Тип возможных залежей - пластовые сводовые, литологически экранированные, а в зоне развития блоковой тектоники ( в северной части района) - тектонически экранированные. Газоконденсатные залежи - с высоким содержанием конденсата. Конденсат - малосернистый, вы-сокоиарафинистый.
В 1995 г. по заказу РАО "Газпром" сотрудниками отделения "Шельф" вместе с геологами ДП "Кубаньгазпром" был выполнен "Технико-экономический расчет освоения ресурсов газа и конденсата в юго-восточной части российского шельфа Азовского моря" (Тем-рюкский залив) . На основе комплексных исследований в нем показана достаточно высокая рентабельность освоения этих ресурсов.На основании уточненной оценки перспектив нефтегазоноспости недр рассматриваемой части акватории были определены первоочередные направления, выделены конкретные объекты, виды и объемы геологоразведочных работ.
Результаты уточнения перспектив нефтегазоносное™ российского шельфа Азовского моря (рис.2) были доложены на Международной конференции в и.Николаевка (Е.В.Захаров, А.В.Клычников,
1996 г.).
В качестве первоочередных направлений поисково-разведочных работ на нефть и газ выделены:
1. Внутренний борт
Западно-Кубанского прогиба, частично пе
реработанный
наложенной складчатостью Керченско-Таманского
прогиба,
характеризующейся широким развитием диапировых и
криптодиапировых
структур, слепых надвигов и принадвиговых ан
тиклиналей - перспективных
нефтепоисковых объектов.
2. Внешний борт
Западно-Кубанского прогиба и Ачуевская разломно-флексурная
зона, для которой характерно региональное несо
гласие
надмайкопских, майкопских, юрско-палеогеновых и тафро66
-/О О Ю 20
/998 г.
Условные обозначения
Месторождения: нефтяные о газовые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.