- ранжирование
структур с целью определения очередности про
ведения
геологоразведочных работ и ввода месторождений в разра
ботку
выявило ряд первоочередных объектов освоения: это месторо
ждения
Приразломное, Варандей-море и Медынь-море, а также
структуры Северо-Долгинская,
Южно-Долгинская, Полярная и др.
- внутренняя норма
рентабельности для инвесторов по этим объ
ектам варьирует от 13 до 20
%,
Высокая эффективность ГРР предполагается на шельфе Тазовской губы (1,05 тыс.руб./тыс.м3). При этом выделяются Адерпаютин-ская и Антипаютинская структуры в Тазовской губе (со стоимостью подготовки запасов 0,82 и 1,57 тыс.руб./тыс.м^), а также Северо-Каменномысская и Камснномысская в Обской губе (1,81 и 2,56 тыс.руб./тыс.м3). Освоение месторождений на этих объектах в условиях близости газодобывающих районов с развитой инфраструктурой и сетью магистральных газопроводов будет экономически эффективным.
Таким образом, в XXI веке предстоит решение весьма сложных задач по выявлению и освоению месторождений газа, конденсата и нефти на шельфе перспективных морей России. Активную роль в их решении, несомненно,будет играть и РАО "Газпром". В связи с этим должно возрасти и значение соответствующих научных исследований, в том числе и тех, которые проводятся отделением "Шельф" головного института отрасли - ВНИИГАЗа.
8
Перспективы выявления и освоения месторождений газа, конденсата и нефти на шельфе морей России
ВНИИГАЗ 1998
Е. В Захаров
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЦЕНОК ПРОГНОЗИРУЕМЫХ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ В МОРСКИХ ОБЪЕКТАХ ЗОНАЛЬНОГО И ЛОКАЛЬНОГО УРОВНЕЙ ПРИ НОВЫХ УСЛОВИЯХ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
В условиях современной экономической системы, когда централизованное финансирование на ПРР заменяется привлечением капитала различных форм собственности на лицензионной основе, существенно изменились и требования к результатам количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата. Основное значение приобретает теперь оценка ресурсов углеводородов (УВ) в объектах зонального и локального уровней, причем, прежде всего, тех из них, в которых подсчитываются более достоверные ресурсы (кат.С3 и Д]), т.к. в последние годы именно оценке прогнозных ресурсов кат. Д| по зональным объектам и кат. Д|* по локальным объектам не уделялось должного внимания. Это особенно важно для менее изученного шельфа, где необходимо более дифференцированно выделять и оценивать зональные элементы нефтегазогеологического районирования, что позволит полнее учитывать особенности геологического строения, условий аккумуляции и концентрации скоплений УВ в различных участках шельфа при определении стратегии проведения работ по поиску, разведке и разработке углеводородных месторождений.
Достоверная оценка (величина) локализованных прогнозируемых ресурсов УВ категорий С3 и Д]1 в выявленных локальных ловушках имеет основное значение при определении тактики проведения работ по выявлению и освоению углеводородных месторождений. Практика морских ПРР свидетельствует о том, что результаты оценки прогнозируемых ресурсов по этим объектам могут характеризоваться высокой достоверностью. С другой стороны, есть ряд примеров, свидетельствующих о низкой достоверности оценок прогнозируемых ресурсов УВ, в объектах зонального уровня, что связано не только с неполнотой информации, но и с отсутствием четкой мето-
дики оценки этих объектов, увязанной с задачами прогнозирования нефтегазоносности на различных этапах ГРР„
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.