Месторождение Варандей-море является вторым после Прираз-ломного по степени изученности и подготовленности к промышленной разработке из месторождений Печороморского шельфа. По своей продуктивности залежь нефти в пермо-карбоновых отложениях уступает аналогичной залежи Приразломного месторождения. При испытании пласта в скважине № 1 были получены дебиты нефти от 47,3 до 109,5 м3/сут ( диаметр штуцера 22,7 мм ).
Коэффициент продуктивности, определенный по результатам исследований, составляет 21,4 м"7сут МПа, удельная продуктивность -0,89 м3/сут МПа. Оценивая возможные начальные дебиты нефти добывающих скважин следует ориентироваться на необходимость проведения комплекса мер, способных увеличить их продуктивность. Эти условия предопределяют целесообразность такой системы разработки, которая обеспечит как высокий коэффициент нефтеизвлече-ния, так и высокие темпы добычи нефти в начальный период его эксплуатации.
Успешное решение этой задачи может быть осуществлено при реализации системы разработки, предусматривающей следующие принципиальные элементы:
75
- интенсивный способ
воздействия на продуктивные пласты пу
тем
использования соответствующей схемы размещения добывающих
и нагнетательных скважин;
- дренирование залежей скважинами,
вскрывающими продуктив
ные пласты стволами большой протяженности;
- использование
технологического режима эксплуатации добы
вающих скважин при снижении забойного
давления до уровня давле
ния насыщения нефти газом;
- поддержание
пластового давления путем нагнетания воды с
обеспечением компенсации
отбора жидкости закачкой не менее 100%
в течение всего срока разработки.
Следует отметить, что создание интенсивной системы разработки месторождения должно осуществляться в условиях ограниченных возможностей бурения скважин с одной морской стационарной платформы. Фонд скважин, возможных для бурения на месторождении по техническим причинам, оценен в количестве 23. Возможные схемы расположения скважин по двум вариантам приведены на рис.1 и 2.
По первому варианту разработки стволы скважин в продуктивном пласте располагаются поперек длинной оси складки. Фонд добывающих скважин включает 17 единиц, нагнетательных - 6.
Таким образом, в этом варианте соотношение добывающих скважин к нагнетательным составляет 2,8. Приоритет добывающих скважин в общем фонде в этом варианте достигается за счет специальной конструкции нагнетательных. Эти скважины прогнозируются как двуствольные с длиной каждого горизонтального ствола по 1000 м. При такой длине горизонтальных стволов в каждом блоке возможно расположить всего лишь по одной нагнетательной скважине, обеспечивая при этом достаточно полный охват залежи воздействием закачиваемой водой.
Добывающие скважины располагаются между нагнетательными на расстоянии около 1000 м. Число добывающих скважин в блоках изменяется от 1 до 3. Длина горизонтального ствола каждой скважины составляет 700 м. Относительно большой фонд добывающих скважин в рассматриваемом варианте обеспечит высокую надежность при добыче нефти, а также позволит осуществлять мероприятия по регулированию процесса разработки. Некоторый недостаток схемы размещения скважин по первому варианту - относительно большие расстояния между рядами добывающих и нагнетательных скважин.
76
Рис. 1 Месторождение Варандей-море СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ СКВАЖИН Пермо-карбоновая залежь (вариант 1) О 1км |
^ г \9п \з4п \ 18\ ^ V < * V 1% Ъ \ \12п ^ - < л v ^ - ' -— "^w j^ — «w. ^ - RHVTT |
Л-2
Условные обозначения:
ЗЗп |
-2 - скважина разведочная;
внешний контур нефтеносности;
внутренний контур нефтеносности;
Ц ЛСП - ледостойкая стационарная платформа;
скважина добывающая с горизонтальным стволом
30 ("п" -' пробуренная с ЛСП, "б"
- пробуренная с берега);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.