На основе детального литологического расчленения карбонат-носги нижнепермско-каменноугольных отложений выделены надежные реперные пласты, позволяющие выделить в них три основных продуктивных горизонта I, II, III и соответствующие им подгоризон-ты 1а, 1в, 1с, На, Иб. Установлена четкая закономерность ухудшения ФЕС пород с увеличением глубины их залегания от I горизонта к горизонту III.
Составление материалов ГИС по месторождениям Варандей-море с Варандей-суша и Приразломпым свидетельствует о закономерном распределении скоплений нефти в различных подгоризонтах. Выявлен характер пространственного изменения эффективных неф-тенасыщенных толщин и нефтенасыщенности.
УДК 553.981/.982(26)
Захаров Е.В., Кулибакина И.Б., Толстикова Т.А. Прогноз газо-конденсатных скоплений на шельфе наиболее перспективных морей РФ // Перспективы выявления и освоения месторождений газа, конденсата и нефти на шельфе морей России. М.: ВНИИГАЗ, 1998. С. 34-41.
Высокая "стоимость разведочных и буровых работ обусловливает необходимость прогноза качественного состава и фазового состояния углеводородных скоплений еще на ранней стадии освоения шельфа
175
разных морей страны. Комплексные геолого-геофизические и геохимические исследования позволили провести предварительное нефте-и (или) газогеологическое районирование территории Баренцева, Карского, Охотского морей и выделить зоны преимущественного развития нефтяных и газовых залежей, что способствует более обоснованному целенаправленному выбору объектов для постановки поисково-разведочных работ.
УДК 553.98(26)
Ампилов 1О.П. Технология построения геологических моделей месторождений углеводородов в условиях их малой изученности бурением /7 Перспективы выявления и освоения месторождений газа, конденсата и нефти на шельфе морей России. М: ВНИИГАЗ, 1998. С. 42 - 53.
В настоящее время на выявленных морских месторождениях нефти и газа количество поисковых и разведочных скважин крайне невелико и вряд ли в ближайшее время будет возрастать в связи с их высокой стоимостью. При построении геологических моделей месторождений в таких условиях следует обратить особое внимание на углубленную интерпретацию сейсмических данных, из которых следует извлекать больший объем информации не только о структурных особенностях строения резервуаров, что традиционно для сейсморазведки, но и о фильтрационпо-емкостпых свойствах коллекторов. Это в большинстве случаев требует нестандартных решений. Предлагается технология, позволяющая использовать новые возможности для решения трех главных задач, составляющих данную проблему в целом: 1) прогноз свойств коллекторов; 2) комплексная оценка свойств резервуаров; 3) расчет полезных объемов и запасов У В.
УДК 553.981(26)
Захаров Е.В., Кулибакина И.Б., Халошина Т.О. К вопросу рационального использования ресурсов нефти на месторождениях Пе-чороморского шельфа // Перспективы выявления и освоения месторождений газа, конденсата и нефти на шельфе морей России. М.: ВНИИГАЗ, 1998. С. 54-60.
Установлено, что в нефтях ряда месторождений Печороморско-го шельфа и прилегающей суши содержатся повышенные концентрации микроэлементов, в частности ванадия, которые могут использо176
ватьея в качестве отдельного продукта, причем их концентрации значительно выше кондиционных (>1()0 г/т).
Наибольший интерес представляет месторождение Варандей-море, нефти которого наиболее обогащены ванадием. Авторами ставится вопрос о переработке нефти с извлечением ценных металлов в качестве товарного продукта.
УДК553.981/.982(26)
Захаров Е.В., Клычнйков А.В. Перспективы нефтегазоносное™ недр южных морей России // Перспективы выявления и освоения месторождений газа, конденсата и нефти на шельфе морей России. М.: ВНИИГАЗ, 1998. С. 61 -70.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.