Об идентичности строения и формирования месторождений моря и суши вала Сорокина свидетельствует физико-химическая характеристика нефтей. Установлено, что нефть в них генетически едина по образованию и различие в свойствах обусловлено увеличением глубин залегания месторождений в сторону морского продолжения
32
вала, с ростом глубин происходит закономерное "облегчение" нефтей. Этот вывод позволяет прогнозировать нефтеносность карбонатных отложений на расположенных севернее выявленных структурах.
Несмотря на незначительное число пробуренных на морских месторождениях скважин в результате детальной корреляции, по данным промысловой геофизики, удалось выявить характер пространственного изменения эффективных нефтенасыщенных толщин и нефтеносности нижнепермско-каменноугольных отложений в морской части вала Сорокина.
33
Перспективы выявления и
освоения месторождений
_________ газа, конденсата и нефти на шельфе морей России_______________________________
ВНИИГАЗ 1Ш
Е.В.Захаров, И.Б.Кулибакина* ТА.Тоястикова
ПРОГНОЗ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ СКОПЛЕНИЙ НА ШЕЛЬФЕ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ
МОРЕЙ РФ
Как известно, фазовое состояние углеводородных скоплений определяется особенностями геологического строения региона и термобарическим режимом недр, обусловливающим степень катагенетиче-ской превращенности исходного ОВ и пути его дальнейшего преобразования. Повышение давления и температуры приводит к формированию преимущественно газоконденсатных залежей, нередко с нефтяными оторочками, что может значительно усложнить разработку залежей. Это особенно актуально на шельфе, где стоимость буровых работ значительно выше, чем на суше.
Комплексные геолого-геофизические и геохимические исследования, проведенные в отделении "Шельф", позволили провести неф-те- и (или) газогеологическое районирование с выделением зон преимущественного развития нефтяных и газовых (газоконденсатных) залежей в акваториях арктических морей РФ.
При этом использовался геолого-статистический метод, применение которого предполагает определение средних величин содержания стабильного конденсата в газе и подразделение оцениваемых объектов на участки, характеризующиеся вероятным преимущественным скоплением конденсатного газа.
На основе прогнозирования содержания стабильного конденсата в газе были составлены специальные карты по арктическим морям (рис.1). Видно, что акватория Баренцева моря и Печорского шельфа резко дифференцирована по выходу конденсата. Наиболее высокими значениями конденсатосодержания характеризуются Адмиралтейская и Персейская ВНГО, а также отдельные НГО и районы (Лудловская ступень, Штокмановское поднятие и др.) Южно-Баренцевской НГО. В пределах Печорского шельфа наибольшие значения конденсатосодержания характерны для Печоро-Колвинской и Хорейвер-Мореюс34
Рис.1
СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА
прогноза конденсатосодержания в газах
Мурманск |
восточной части Баренцева моря
Условные обозначения:
epauuifbi нефтегазоносного районирования /^~~" нефтегазоносных провинции >«"*""^ нефтегазоносных областей границы участков с различным
"JV содержанием стабильного конденсата
donee Ш |
содержание стабильного конденсата (г/м') Е~=} оо 10 { 1 j | | 10-30 L\\N 30-100 gg
35
кой ВНГО, где уже выявлены Песчаноозерское НГК и Поморское ГК месторождения (табл. 1).
Таблица 1
Прогноз конденсатосодержания (г/м3) в природных газах
по стратиграфическим комплексам отдельных НГО
Баренцева и Печорского морей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.