Как следует из вышеизложенного, для того, чтобы получить заметно перегретый кусочек кристалла нужно максимально подавить механизм поверхностного плавления и в какой-то мере попытаться уменьшить возможности зародышеобразования жидкой фазы в объеме кристалла (по крайней мере речь идет о механизме - аналоге гетерогенного зародышеобразования).
Наиболее простой вариант элиминации (предотвращения) механизма поверхностного плавления кристалла - поместить кристалл в матрицу другого материала. Именно таким путем в 80-тые годы были получены значительные перегревы легкоплавких металлов, например, легкоплавкого металла индия, заключенного в алюминиевую матрицу (Сака et. al., 1988). Эффект перегрева твердого тела фиксировался также при численном моделировании кристаллов с поверхностным покрытием.
На наш взгляд еще более перспективный путь к перегреву кристалла на длительное время (часы, сутки, а иногда и на неопределенно долгое время) и на весьма значителыгую величину (десятки и сотни градусов Цельсия) состоит в проведении химической реакции на поверхности кристалла с образованием стабильной твердой фазы, покрывающей кристалл как бы защитной оболочкой. Назовем такой способ перегрева методом консервации кристалла, предохраняющего его от поверхностного плавления. Этот метод можно даже назвать методом принудительной консервации в отличии от известного эффекта "самоконсервации" газового гидрата метана (см. обсуждение ниже).
Вначале рассмотрим два простых возможных варианта в абстрактной (общей) форме.
1. Пусть имеется
кристалл А и жидкость Б, причем кристалл А
может
реагировать с жидкостью Б с образованием твердого соеди
нения АБ,
а температура плавления (и/или разложения) АБ сущест
венно выше, чем температура плавления кристалла А. При помеще
нии
кристалла А в жидкость Б, с поверхности образуется слой сое
динения
АБ. Далее при нагреве всей системы выше обычной темпера
туры
плавления кристалла А в благоприятных случаях его поверхно
стного плавления не
произойдет (поверхность кристалла А защищена
слоем соединения АБ) и, таким образом, можно
надеяться его пере
греть, причем значительно и на
длительное время.
2. Кристалл А помещается в газовую фазу Б, а на поверхности
134
кристалла образуется соединение АБ. Далее все аналогично, разница только в том, что газ создает внешнее давление, вообще говоря влияющее на температуру плавления кристалла.
Па наш взгляд, наиболее реально иметь дело либо с твердым раствором АБ, либо с нестехиометрическим соединением АБ, для того чтобы химическое соединение АБ могло до некоторой степени поглощать (впитывать, абсорбировать) жидкость А. Здесь имеется ввиду, что если между АБ и кристаллом А вдруг "спонтанно" зародится жидкая фаза А, то соединение АБ должно иметь определенный потенциал немного "впитать" эту расплавленную жидкую фазу. Это создает дополнительный энергетический барьер для реализации возможности поверхностного плавления кристалла. Таким образом, в обсуждаемом способе не ставится задача полностью и окончательно подавить эффект поверхностного плавления кристалла, но ставится задача управляемо подавлять этот процесс в определенной степени, т.е. создать конечный барьер на пути механизма поверхностного плавления, что собственно и 1гужно, чтобы перегретый кристалл макроскопического размера можно было бы рассматривать как мета-стабильное (и внутренне равновесное) состояние.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.