Важно иметь в виду, что за исключением западной части Баренцева и восточной части Черного морей, значительная и наиболее перспективная часть шельфа приходится на замерзающие акватории с тяжелым ледовым режимом и суровыми погодно-климатическими условиями. Поэтому основные технические средства для освоения УВ ресурсов России должны быть созданы в ледостойком исполнении, и это должно быть одним из главных концептуальных направлений развития науки и техники. Кроме того, в этом смысле различные участки рассматриваемых морей (в особенности арктических) не равнозначны и существенно отличаются своими природными условиями. На некоторых из них разведка и добыча углеводородов не представляет никаких проблем - для этого имеется необходимая техника и
технология. На других - природные условия настолько сложны, что работы по освоению природных богатств могут быть развернуты только в отдаленном будущем, после создания принципиально новых технических средств и технологий.
В связи с приведенными выше причинами должны быть дифференцированы морские нефтегазоиромысловые сооружения для поисково-разведочного и эксплуатационного бурения с учетом технической доступности разных частей шельфа каждого моря.
При определении стратегии подготовки сырьевой базы добычи газа и газового конденсата, т.е. планировании работ по поиску, разведке и разработке углеводородных (УВ) месторождений на шельфе разных морей, рассматривались структура начальных суммарных ресурсов УВ (НСР УВ), пространственное их распределение, состояние установленных и предполагаемых скоплений по их фазовому состоянию, обоснование очередности выявления и освоения этих ресурсов на различных перспективных объектах, целесообразность проведения дальнейших работ. Главное внимание уделялось при этом выделению оптимальных по геологическому строению и концентрации активных наиболее достоверных (активных) ресурсов (категорий С3, ДО и запасов газа и конденсата, зон их накопления, технически доступных для выявления и экономически эффективного освоения новых месторождений. Согласно оценке, основная часть активных ресурсов У В на шельфе морей РФ содержится в разновозрастных отложениях, залегающих на глубинах от 2 до 4-5 км. Сырьевая база недр континентального шельфа России обеспечивает создание новых газонефтедобывающих районов.
В итоге реализации вышеизложенного концептуального подхода в 1997 г. ВНИИГАЗом разработана "Программа развития геологоразведочных работ и разработки газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений на шельфе морей РФ до 2005 г. и на перспективу до 2030 г.". В ней изложены результаты избирательного выбора зональных и локальных объектов дальнейших поисково-разведочных работ по выявлению морских УВ месторождений в определенной очередности на период до 2005 г. и на перспективу до 2030 г. В программе учтено, что в связи с острой необходимостью стабилизации экономики страны, следует не только наращивать запасы, но и развивать добычу нефти и газа.
Ни одно из выявленных на шельфе морей РФ месторождений
7
УВ не находится в разработке. В ближайшие годы предполагается начать разработку нефтяных месторождений Приразломное и Варандей-море на шельфе Печорского моря, позже - Штокмановского газокон-денсатного месторождения в Баренцевом море. Предусматривается также разработка Харасавэйского, Крузенштернского газовых месторождений в прибрежно-шельфовой зоне п-ва Ямал, затем - Адерпаю-тинского в Тазовской губе, а также Русановского и Ленинградского в Карском море. Для разработки морских месторождений УВ в указанных районах нужны ледостойкие стационарные платформы для круглогодичной работы. Их разработка ведется на конверсируемых оборонных предприятиях.
Предварительные геолого-экономические оценки перспективных структур на Печороморском шельфе Печорского моря позволили сделать следующие выводы:
- освоение этих месторождений экономически выгодно;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.