Первоначально по серии временных разрезов проводится стандартная операция - построение поверхностей изохрон по основным отражающим горизонтам. Однако в данном случае это необходимо не только для структурных карт, но и для дальнейшего погоризонтного динамического анализа.
Затем сейсмические данные предварительно преобразуются в набор динамических параметров по профилям, после чего последовательно по горизонтальным сечениям пересчитываются на регулярную сетку- Таким способом получают кубы динамических параметров. Все операции проводятся с использованием разработанных нами компьютерных технологий.
Из кубов сейсмических параметров далее выбираются серии по-горизонтных сечений, приуроченные к целевым отражающим горизонтам. Как показывает наш опыт [1, 3-5], сейсмический параметр в отдельности, будь то амплитуда, частота, затухание и т.д., не может быть напрямую связан с каким-либо геологическим параметром или признаком. В каждом из них могут быть отражены только отдельные их черты. Только одновременный комплексный анализ всей группы параметров может принести положительный результат.
Таким образом, сейсмическое волновое поле представляется в виде своеобразных векторов в многомерном пространстве параметров. Следующая задача состоит в том, чтобы преобразовать эти абстрактные векторы сейсмических параметров в геологически содержательные характеристики среды.
43
Для этой цели нами используются следующие методы: факторный анализ, многомерный дискриминантный анализ, метод главных компонент, численное моделирование на основе нейроподобного алгоритма, классификация и поиск аналогов [2-8]. Предпочтение на первых этапах отдается результатам, полученным по факторному анализу, который используется нами в его классическом варианте и включает в себя следующие этапы: расчет матрицы корреляции параметров волнового поля, вычисление ее собственных чисел и собственных векторов, вычисление матрицы факторных нагрузок, вари-максное вращение матрицы факторных нагрузок. (Имеющийся некоторый отрицательный опыт применения факторного анализа в геологии связан с некорректной постановкой конкретных прикладных задач).
Затем проводится интерпретация материалов ГИС и керна по скважинам, в результате чего данные каротажа по стандартным методикам пересчитываются в содержательные параметры среды вдоль ствола скважины: скорость, пористость, плотность и т.д.
Дальнейшие наши действия заключаются в нахождении уравнений связи между динамическими и физическими параметрами в районе скважин и переносе коэффициентов этой зависимости на все пространство, где известны сейсмические данные. В случае использования факторного анализа большое число взаимозависимых динамических сейсмических параметров сводится к конечному небольшому числу независимых факторов. Пример сведения 10 динамических сейсмических параметров к 3 факторам представлен в таблице 1, из которой видно, какие из параметров имеют наибольшее влияние в составе фактора. Каждый из этих факторов может в некоторых случаях через простейшие регрессионные зависимости быть отождествлен с параметрами среды. В результате эти физико-геологические характеристики рассчитываются на всю площадь, обеспеченную относительно густой системой сейсмических профилей с получением прогнозных карт параметров.
На рис. 1 приведена принципиальная схема процесса интерпретации. Данный метод опробовался нами прежде всего для прогноза пористости коллекторов на нескольких месторождениях, где работы велись совместно с известными зарубежными фирмами, которые решали такую задачу с использованием признанных технологий типа AVO-анализа и др. Геологические результаты оказывались весьма
44
СКВАЖИННЫЕ
ДАННЫЕ:
ГИС. КЕРН, ИСПЫТАНИЯ
ИНВЕРСИЯСЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ
ПРОНИЦАЕМОСТЬ
ГЛИНИСТОСТЬ
Ь
ПОШСТОСП.
Рис. 1. Схема интерпретации сейсмических и скважинных данных
45
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.