Итак, для решения вопроса о целесообразности периодического контроля и для выбора экономически оптимального интервала времени Ти опт между испытаниями необходимы следующие данные: a, g и функции распределения F0(t).
94
ВАРИАНТ ЗАДАЧИ Рассмотрим возможность получения необходимых данных по результатам наблюдения за поведением ИК в эксплуатации.
В принятой модели периодического контроля в процессе эксплуатации регистрируется только среднее число аварийных исходов na за период Ти между испытаниями и среднее число nотб отбракованных ИК при каждом испытании. Известными, естественно, являются n и Ти. На основании (7.8) и (7.9) имеем a = .
Функция F0(t) и вероятность h по указанным выше регистрируемым данным определены быть не могут. Однако в основные выражения он входят в одном и том же сочетании, а именно:
. Поэтому выражения (7.8), (7.9) и (7.10) можно записать в следующем виде:
na = a n Tи (1 - j(Tи,h); nотб = a n Tи j(Ти,h);
Откуда j(Ти,h) = , где na и nотб есть, очевидно , функция от Ти.
Таким образом, по результатам наблюдений за поведением ИК при разных значениях Ти (скажем, в разных энергосистемах) можно выявить функцию j(Ти, h). Тогда условие для выбора экономически оптимального значения времени примет вид
95:
- это уравнение может быть решено численно.
7.3. ОЦЕНКА КОНТРОЛЯ ИЗОЛЯЦИИ
ПОВЫШЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ
Изоляция высоковольтного электрооборудования характеризуется кратковременной и длительной электрической прочностью. Первая определяется пробивным напряжением при плавном подъеме его, а последняя при ступенчатом с выдержкой времени на ступени в течение 1 минуты: электрическая прочность тогда должна снижаться за счет старения изоляции, как при длительных рабочих напряжениях.
В условиях эксплуатации при профилактических испытаниях для некоторых видов изоляции электрооборудования (электрические машины, силовые кабели, трансформаторы, аппараты и т.п.) с номинальным напряжением не выше 35 – 110 кВ проводится контроль изоляции повышенным напряжением, проверяя тем самым отсутствие грубых сосредоточенных или местных дефектов в изоляции. Эффективность контроля в сильной степени зависит от величины испытательного напряжения, поэтому можно рассмотреть функции распределения пробивных напряжения Fg(U) и Fи(U) cоответственно для дефектной и нормальной изоляции по рис. 7.2. Естественно, что пробивные напряжения дефектной изоляции в среднем ниже, чем для нормальной. Важно, однако, обратить внимание на то, что имеется интервал пробивных напряжений U2 < Uпр < U3, в котором обе функции Fg(U) и Fи (U) отличны и от нуля, и от единицы. Практически это оз
96
начает, что у некоторых дефектных ИК пробивные напряжения могут быть даже более высокими, чем у отдельных конструкций с нормальной изоляцией. Такое положение объясняется тем, что к дефектной следует относить изоляцию не только с низкой кратковременной, но и с малой длительной электрической прочностью, а неудовлетворительная длительная прочность вполне может сочетаться с высокой прочностью кратковременной. Например, появление газовых включений относительно слабо влияет на импульсную прочность изоляции, но резко снижает срок службы ее и длительную прочность.
Другими словами, для случая, показанного на рис. 7.2, дефектные ИК, у которых Uпр меньше уровня
F(U)
1
P2 Fg(U)
P1 Fи(U)
P1
U
0 U1 U0 U2 U3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.