2)Возникновение воли в трудовой деятельности.
Под волевой регуляцией понимается намеренная регуляция побуждения к действию, сознательно принятому по внутренней или внешней необходимости и выполняемой человеком по своему решению.
Известно, что трудовая деятельность имеет коллективный характер и выполняется с помощью орудий. Совокупная деятельность людей состоит из отдельных действий, выполняемых разными людьми. Такое отдельное действие само по себе не удовлетворяет ни одной из потребностей человека. Поэтому они не могут побуждаться потребностями прямо. Можно предположить, что люди действуют на основе знания, то есть они понимают связь действий, в итоге приводящих к предмету потребности. Но само знание не побуждает к действию. Это отмечал еще Аристотель.
Здесь необходим специальный механизм, который объединил бы знания и потребности, создавая побуждения к действию. Таким образованием В.А. Иванников считает смысл действий. Смысл действий определяется социальной связью действия разных людей (смысл действия загонщиков животного на охоте определяется действиями людей, поджидающих дичь в засаде, так как эти действия не следуют из актуальной потребности, а направлены в будущее, они для своего существования требуют особого процесса побуждения).
Особого побуждения требует и изготовление орудий. Орудия отвечают не мотиву, а способу действия, поэтому побуждение к его изготовлению не следует из потребностей. Хотя с его помощью и достигается предмет потребностей. если поведение животного побуждается его потребностями, то человек производит даже будучи свободным от физической потребности.
Необходимость трудовых действий определяется особым способом удовлетворения потребностей человека – через совокупную деятельность общества, через социальные отношения людей. Такие действия не связанные с актуальным переживанием потребности и направленные на создание объективных ценностей считаются рядом исследователей волевыми. Таким образом, трудовая деятельность и общественные отношения потребовали перехода к новому типу мотивации – волевому побуждению к действию.
Необходимость волевой регуляции, по Иванникову, появляется, когда:
1-принятое по социальной необходимости или внутренним установкам действие не связано с актуальной потребностью и не имеет поэтому необходимого или достаточного побуждения.
2-осуществление действия сталкивается с факторами, снижающими или исключающими создание необходимого побуждения к нему.
3-необходимо воздерживаться от воздействия, связанного с актуальными переживаниями, но социально неодобряемые в данной ситуации потребностью (видишь недруга – хочется ударить, но мы сдерживаемся).
Общая закономерность заключается в том, волевая регуляция нужна при недостатке побуждений к действию при условии, что это действие должно быть выполнено.
3)Структура волевого действия.
Волевые действия бывают простыми и сложными.
Простые – те действия, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели. В простом волевом действии выделяются 4 этапа:
1-осознание цели и стремление достичь ее.
2-осознание возможности достижения цели.
3-принятие решения.
4-исполнение решения.
Первые три этапа обычно объединяют в подготовительное звено, а четвертый называют исполнительным звеном. Простое волевое действие отличается тем, что выбор цели и принятие решения о выполнении действия осуществляется без борьбы мотивов.
Сложное волевое действие включает в себя следующие этапы:
1-осознание цели и стремление ее достичь.
2-осознание ряда возможностей в достижение цели.
3-появление мотивов «за» и «против» конкретных возможностей.
4-борьба мотивов.
5-принятие одной из возможностей в качестве решения.
6-осуществление принятого решения.
На первом этапе не всегда имеет место борьба мотивов. Если цель задана извне и ее достижение обязательно для исполнителя, то эту цель остается только принять. При этом субъект может трансформировать цель. Борьба мотивов на первом этапе возникает тогда, когда у человека есть возможность выбора цели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.