Чувства человека отличаются своей силой. Например, положительное отношение к другому человеку может быть расположено между привлекательностью и любовью. Верхний предел – страсть. Она охватывает человека целиком и подчиняет себе полностью. Не человек управляет страстью, а страсть управляет человеком.
Кроме своей интенсивности, широты и глубины чувства отличаются своим влиянием на поведение и деятельность человека. Чувства делятся на стенические и астенические (см. ранее).
Психология мотивации.
1) Основные понятия и проблемы психологии мотивации.
Термином «мотив» обозначается побуждение человека к деятельности, к тому или иному поступку. Мотив отвечает на вопрос – ради чего совершается деятельность. Термин «мотивация» имеет два значения:
Первый смысл состоит в том, что мотивация рассматривается как совокупность мотивов, побуждающих поведение и деятельность человека.
Второй смысл означает процесс побуждения деятельности или поведения человека.
Таким образом, термином «мотивация» обозначается совокупность психологических образований и процессов, побуждающих и направляющих поведение на жизненноважные условия и предметы. Мотивация определяет пристрастность, избирательность, целенаправленность психического отражения и регулировкой активности. Это определение мотивации является лишь вводным. Требуется рассмотрение также ключевых понятий, описывающих данное явление. Одним из них является понятие «потребность». Обычно данное понятие определяют через понятие нужды.
Жизнь представляет собой процесс самовоспроизводящийся и саморазмножающийся. Самовоспроизведение и размножение осуществляется за счет энергии вещества, присваемого извне. Поэтому носитель жизни испытывает состояние нужды в энергии и веществе.
Нужда – состояние организма, выражающая отсутствие у него чего – либо необходимого. Таким образом, нужда – всегда состояние конкретного организма. С другой стороны, нужда – всегда нужда в чем – то, что находится вне организма, в окружающей среде. Этот компонент среды называется благом. На основе нужды развивается потребность организма. Не всякая нужда живого организма способна вызывать активность организма, направленную на удовлетворение этой нужды.
В одних случаях организм находится в полной зависимости от отсутствующего блага, а по отношению к другим может быть активным (все живые организмы нуждаются в гравитации, однако ни один из живых организмов не может на нее влиять). Чтобы нужда могла вызвать активность по ее удовлетворению, у организма должны быть специальные механизмы, способные эту нужду обнаружить, а также организм должен обладать способностью к соответствующей активности. Нужда, обладающая этим механизмом, и называется потребностью.
Потребность – это такая нужда живого организма, в отношении которой у него есть специальный механизм обнаружения и устранения. Таким образом, потребность – состояние нужды, выражающее зависимость организма от определенных условий окружающей среды и выступающий в качестве источника активности по отношению к этим условиям. То есть потребность – не только нужда, но и определенный способ ее удовлетворения. Эти механизмы и составляют основу потребности, определяя ее тип и содержание.
Под механизмами потребности понимаются особенности морфологического и функционального устройства организма, которые инициируют или поддерживают ту или иную специфическую активность.
У животных имеется большое многообразие этих механизмов. Одним из них является механизм гомеостаза, который связан с обменом веществ. Этот механизм состоит из рецепторов, реагирующих на отключение биологических констант от нормы и приводит в действие механизмы восстановления нарушенного равновесия. Регуляция на основе гомеостаза возможна лишь в относительно устойчивой среде. Этот простой механизм может быть достаточным для удовлетворения нужд лишь на уровне животных, поэтому он подвергался эволюционным совершенствованиям. Чтобы организм мог выжить, нужно, чтобы он постоянно занимался поиском и поглощением пищи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.