Введенные выше три группы базовых математических конструкций (представляющих собой векторы и вектор-функции) позволили формализовано описать входы-выходы, состояния и собственные параметры системы. Это дает возможность перейти к рассмотрению различных видов функциональных математических моделей систем, различающихся как составом используемых в них конструкций, так и видом функциональных связей между ними. Можно считать, что такие разновидности моделей отличаются своими структурами.
2.2.1. Модель “входы” – “выходы”
Простейшим видом функциональных моделей систем является модель, учитывающая только перечни входов и выходов системы (т.е. только векторы X и Y).
Такая модель в большинстве случаев совпадает с кибернетической моделью “черного ящика” (рис. 2.2).
|
Рис. 2.2
Характерной особенностью такой модели является то, что она не учитывает внутреннее устройство системы (внутреннее содержании “ящика”, его элементы и структуру).
В рамках математического моделирования систем модель “входы” – “выходы” имеет ряд разновидностей, учитывающих “степень известности” зависимости выходов от входов. Так, используется разновидность такой модели, в которой зависимость выходов от входов предполагается совершенно неизвестной (см. например, [11]). Есть другие разновидности модели, в которой зависимость выходов от входов предполагается в той или иной степени известной (см. например, [2]).
Разновидность модели, предполагающая полную известность зависимости выходов от входов, называются модулями [2]. (Они позволяют описывать поведение подсистем системы, что имеет большое практическое значение при проектировании сложных систем).
Отметим, что существует разновидность модели “входы” – “выходы”, не сводящаяся к модели “черного ящика”. Такими моделями являются комбинационные или логические схемы. Они реализуют однозначную зависимость выходов от входов с помощью логической функции.
2.2.2 Модель “входы” - “собственные параметры” – “состояние”
Такая модель описывает зависимость состояния системы от ее входов и собственных параметров системы.
Будем считать, что рассматриваемая модель имеет следующий вид:
Z(t) = F(t, X(t), H, Z0 ) . (2.1)
В этой модели F – некоторый оператор или вектор-функция, аргументами которой являются: некоторый момент времени, значения вектора X(t) (подсчитанные для этого момента времени), а также не зависящие от времени значения вектора H и вектора Z0 .
Такая вектор-функция может быть представлена как совокупность функций вида
zk(t) = fk( t , x1(t), … , xnx(t), h1 , … , hnh , z1(0), … , znz(0) ) , k=1,…, nZ .
Замечание 2.13. В выражении (2.1) координаты вектора состояния системы явно выражены через аргументы вектор-функции. В общем случае такая зависимость может иметь неявную форму вида
F н (t, X(t), H, Z0 Z(t) ) = 0 .
2.2.3. Модель “входы”- “собственные параметры” – “состояние” и “входы”- “собст-венные параметры” –“состояние”- “выход”.
Рассматриваемая модель одновременно описывает зависимости двух видов:
- зависимость состояния системы от входов и собственных параметров системы,
- зависимость выходных характеристик системы от входов, собственных параметров и состояния системы
Будем считать, что рассматриваемая модель имеет следующий вид
Z(t) = F(t, X(t), H, Z0 ) ,
(2.2)
Y(t) = F( t, X(t), H, Z0, Z(t))
Такая модель в [4] названа полной аналитической моделью системы
Замечание 2.14. В [3,15] рассмотрена разновидность такой модели, в которой вектор- функция Y(t) зависит только от t и Z(t) .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.