Российский государственный медицинский университет
Кафедра детских болезней N2
Кафедра детской хирургии
Российская детская клиническая больница
Российский детский центр абдоминальной патологии
АКТУAЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АБДОМИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ
Материалы конференции.
19-20 апреля 1993 г.
г.Москва
Под редакцией академика РАМН профессора .
Москва, 1993 г.
Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей. Материалы конференции. 19-20 апреля 1993 г., г.Москва. Под ред. акад.РАМН проф. . М., 1993.- 54 стр.
В сборник вошли
работы представленные на конференцию "Актуальные проблемы абдоминальной
патологии у детей", проходившей 19-20 апреля 1993 г в г.Москве,
коллективами лечебных, учебных и научно-исследовательских коллективов Москвы
(Российский государственный медицинский университет (РГМУ), Московская
медицинская академия (ММА), Московский областной научно-исследовательский
клинический институт (МОНИКИ) им.М.Ф.Владимирского, Институт педиатрии РАМН,
Московский НИИ педиатрии и детскиой хирургии МЗ РФ и др.), Нижнего Новгорода (
Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии), Уфы (Башкирский медицинский
институт). Оргкомитет конференции благодарит за активную помощь администрацию и
весь коллектив Российской детской клинической больницы г.Москвы.
РГМУ, г.Москва.
Особенности клиники, диагностики и лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ) у детей недостаточно освещены в литературе, хотя камни в желчном пузыре и желчных протоках описаны в детском возрасте, начиная с периода новорожденности. Интерес к холелитиазу у детей в последние годы заметно возрос, что во многом объясняется улучшением диагностики заболевания. С другой стороны, очевиден количественный рост ЖКБ, что обуславливается изменением характера питания современного человека, экопатологией и пр. Совсем недавно в номенклатуре заболеваний билиарного тракта у детей преобладали холецистохолангит и дискинезия желчевыводящих путей. Крайне редко диагностировались аномалии развития желчных путей, заболевания сифона, желчнокаменная болезнь и др. Использование методов медицинской интраскопии позволило в условиях, приближенных к физиологическим, верифицировать характер и степень морфофункциональных изменений печени и желчевыводящих путей, определить соотношение функциональных и органических заболеваний гепатобилиарной системы. В этой связи представляет интерес анализ особенностей клиники и диагностики детей страдающих холелитиазом.
Под нашим наблюдением находилось 28 детей с ЖКБ, в основном (3/4) школьного возраста. Обращало внимание, что заболевание у девочек встречалось в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Допускается, что преобладание лиц женского пола при холелитиазе в значительной степени связано с эстрогенизацией организма особенно в пре- и пубертатны периоды детства. У всех детей с ЖКБ имелись сопутствующие заболевания органов пищеварения и других систем. При обследовании детей чаще выявлялись морфофункциональные изменения верхних отделов пищеварительного тракта: гастродуоденит, дуоденогастральный рефлюкс, дискинезии желчного пузыря, его деформации и пр. Нередки были сочетания ЖКБ с заболеваниями мочевыводящей системы, главным образом, у девочек. Одновременно диагностировались дисметаболические нефропатии ( уратурия, оксалурия), а также ожирение экзогенно-конституционального характера 2-3 степени. Все это позволяет думать, что у некоторых детей холелитиаз может быть следствием общих обменных нарушений в организме, в частности, липидного обмена.
Кардинальным симптомом холелитиаза при обострении были боли в животе, у подавляющего большинства больных (90%) имеющие приступообразный характер и локализовавшиеся , как правило, в правом подреберье (70%), реже в пилородуоденальной зоне (12%) . У некоторых детей отмечалась иррадиация болей подвздошную область, поясницу. Имелась связь между обострениями ЖКБ и пищевыми погрешностями, главным образом после приема жирной, жареной, высокобелковой пищи. Более чем у половины больных (65%) приступообразные боли возникали после физической нагрузки - при беге, прыжках, быстрой ходьбе, спортивных упражнениях. При этом поздний характер болей отмечался в 1.5 раза чащ чем ранний. Так называемые пузырные симптомы (Ортнера, Боаса, Мэрфи и др.) были не у всех больных с ЖКБ и нередко выявлялись у детей с гастродуоденальной патологией.
Разнообразие болевого синдрома у детей с ЖКБ обуславливалось, очевидно, наличием сопутствующих заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, вегетативными изменениями и психоэмоциональными нарушениями, а также величиной и местом расположения камней. Известно, что слизистая дна и тела желчного пузыря безболезненны, тогда как шейка пузыря, протоки и холежох весьма чувствительны и болезненны. Камни как единичные (у 13 из 28), так и множественные (у 10) располагались в желчном пузыре. У 4 больных одиночные конкременты были визуализированы в пузырном. Определенную роль в возникновении болей может играть величина конкремента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.