Вышеуказанное, а также сам факт частого сочетания у одного больного различных хронических заболеваний органов панкреатогастродуоденальной зон указывает на единоую первопричину патологииу хирургических и педиатрических больных. Более того, очевидно, что в ряде случаев терапевтической патологии при неэффективности консервативной терапии, возможно наличие ХДН немеханической природы. Это подтверждается данным манометрии у детей с рубцово-язвенными деформациями ДК, повышение давления у которых обусловлено наличием функционально неполноценных участков кишки.
Мы считаем, что дети с хроническими заболеваниями органов панкреатогастродуоденальной зоны как хирургического, так и педиатрического генеза подлежат углубленному обследованию с применением разработанной комплексной диагностической программы для выявления причин, подлежащих хирургической коррекции. Изменения базального давления в ДК, электромиографических показателей являются наиболее ранними признаками дискоординации ее функции.
Кафедра детской хирургии РГМУ, Российский центр хирургической гастроэнтерологии у детей, г.Москва.
Хроническая дуоденальная непроходимость является относительно редким заболеванием, и до сих пор некоторые вопросы его диагностики и лечения остаются неясными. В настоящем сообщении проведен анализ историй болезни 61 ребенка, оперированного в клинике детской хирургии Российского медицинского университета с явлениями частичной дуоденальной непроходимости в возрасте от нескольких месяцев до 14 лет включительно. Причины непроходимости был следующим. Артериомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки (ДК) отмечена у 10 детей, хроническая дуоденальная непроходимость вследствие нарушений поворота кишечника, аномальных расположения и фиксации ДК, сдавления ее эмбриональными тяжами и спайками - у20, мембранозная атрезия ДК - у 12, кольцевидная полжелудочная железа - у 6, рубцовый стеноз вследствие язвенной болезни - у 5, так называемый идеопатический мегадуоденум - у 1 больного. Кроме того, признаки дуоденостаза обнаружены у 2 детей, которые были оперированы по поводу врожденной кисты общего желчного протока, у 5 больных диагностированы кисты и опухоли полджелудочной железы, желудка и забрюшинного пространства.
Следует отметить, что классическая картина выраженной дуоденальной непроходимости (рвота застойным содержимым, чувство распирания и боли в эпигастрии, снижение массы тела и т.п.) имелась только у детей со значительными механическим сужением просвета кишки. Наиболее часто эти симптомы встречались у больных с мембраной ДК.
У большинства детей проявления заболевания были менее выраженными. Это приводило к более поздней диагностике, необоснованным попыткам длительного амбулаторного терапевтического лечения. Особо следует отметить, что наличие жалоб, дискомфорта в гастродуоденальной области у детей при выявлении кисты холедоха и других заболеваний ошибочно полностью связывалось с основной патологией. Однако при более тщательном обследовании, в том числе при поэтажной манометрии и записи моторики желудка и ДК, рН-метрии и других исследованиях, были выявлены признаки дуоденостаза, а во время хирургических вмешательств обнаруживали спаечный процесс вокруг холедоха и ДК, деформирующий последнюю, а также область дуоденоеюнального перехода. Дополнительно к основной операции у таких больных проводили разделение спаек и эмбриональных тяжей, мобилизацию ДК, рассечение связки Трейца и разделение спаек в области начального отдела тощей кишки. После операции эвакуация из ДК была восстановлена, сто подтверждалось рентгенологически.
Хирургические вмешательства у других больных также, как правило, начинали с тщательного разделения спаек, дуоденолизиса. У 24 детей, в том числе у 4 - с артериомезентериальной компрессией, этого оказывалось достаточно. У 8 больных были созданы дуоденодуоденальные или дуоденоеюнальные анастамозы, дополненные у 2 детей брауновским соустьем. У всех пациентов с дуоденоальной мембраной проводили ее иссечение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.