Все больные с панкреонекрозом при развитиии перитонита и прогрессировании деструктивных изменений поджелудочной железы оперированы. Операция заключалась в верхнесрединной лапаротомии, вскрытии сальниковой сумки, обкалывании железы раствором новокаина с антибиотиками и ингибиторами протеаз, санации и дренировании брюшной полости. У 5 больных дополнительно была создана холецистостома. Релапаротомии выполнены у 6 больных в связи с развитием острой кисты, или прогрессировании перитонита и спаечной кишечной непроходимости. Из них двое больных оперированы трижды. Интенсивная терапия больных с панкреонекрозом дополнялась форсированным диурезом, антибиотикотерапией, полным парентеральным питанием не менее 4-5 суток, введением ингибиторов протеаз и антикоагулянтов, иммунотерапией, гипербарической оксигенацией. У трех больных в комплексе детоксикационной и иммунокоррегирующей тераии был применен дискретный плазмоферез. Умерло 2 детей с панкреонекрозом от прогрессирования печеночно-почечной и сердечно-легочной недостаточности.
Кафедра детских болезненй N2 РГМУ, гастроэнтерологическое отделение Российской детской клинической больницы МЗ РФ, г.Москва.
Хронический рецидивирующий панкреатит является тяжелым заболеванием, развивающимся нередко без явной причины и проявляющийся периодическими обострениями, частота которых нарастает по мере прогрессирования заболевания. Циклический характер течения болезни и клинических проявлений наводит на мысль о циклическом течении патологических процессов в сасой поджелудлчной железе (ПЖ). Как при любом хроническом заболевании несомненно наличие "порочных" патологических кругов, разорва которые можно добиться излечения больного. На основании данных литературы и собственных наблюдений можно предположить следующие основные звенья процесса, образующие замкнутый порочный цикл. Цитолиз в ацинарном аппарате ПЖ приводит к местному высвобождению медиаторов с развитием микроциркуляторных расстройств и, как следствие, ишемии, дальнейшего повреждении клеток. другой стороны, выделение в результате цитолиза биологически активных веществ приводит к попаданию последних в системный кровоток, что известно под названием "феномен уклонения в кровь панкреатических ферментов". Указанные медиаторы вызывают системные нарушения и, в частности, системные нарушения микроциркуляции, которые отражаются и на ПЖ. Таким образом, в упрощенном варианте можно отметить два патологических круга: один - местный, другой - системный. Оба поддерживают друг друга и каждый не может прекратиться самостоятельно. Все звенья описанных циклов имеют свое отражение в лабораторных и инструментальных методах обследования, что позволяет контролируемо управлять этими процессами.
Исходя из вышеизложенного важнейшими направлениями терапии хронического рецидивирующего панкреатита являются следующие. 1.Ликвидация причины поражения ПЖ, если она известна и если она имеет еще решающее значение. 2.Улучшение микроциркуляции как местной так и системной. 3.Детоксикация с целью выведения продуктов цитолиза из организма. 4.Уменьшение секреции ПЖ и желудка с применением М-холинолитиков (гастроцепин, обладающий, в частности, расслабляющим действием на сфинктер Одди). 5.Стабилизация мембран и блокирование аутоиммунных процессов применением коротким курсом глюкокортикоидных гормонов.
Наиболее важным компонентом мы считаем средства улучшающие микроциркуляцию. Более эффективным из них оказался реополиглюкин, хорошим эффектом обладает эуфиллин, в меньшей степени - курантил и трентал. В состав терапии входят также ингибиторы протеаз, даларгин, обладающий комбинированным эффектом. Данный терапевтический комплекс проводится больным, поступающим с обострением хронического панкреатита, в течение 3 дней или более до снижения панкреатических ферментов в крови, диастазы в моче, ликвидации основных клинических симптомов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.