Пищеварительно-транспортный конвейер обладает высокой устойчивостью, широкими адаптационными возможностями, способностью быстро перестраивать работу при изменении количества или состава пищи. Одним из элементов адаптации является исключительно большая пищеварительная поверхность кишечного эпителия, которая с учетом складок, ворсинок и микроворсинок энтероцитов достигает 200 кв.м. Всасывающая поверхность сущкественно меньше, но и она может составлять несколько кв.метров. При этом, всасывание основной массы экзогенных пищевых субстратов происходит, в основном, в начальном отделе тонкой кишки и во всасывании участвуют энтероциты преимущественно верхней половины ворсинок, Другим важным элементом адаптации является высокая скорость пролиферации кишечного эпителия, которая обеспечивает непрерывную доставку новых всасывающих клеток в зону активного транспорта, а также позволяет быстро восстановить поврежденные участки ворсинок. При нарушении всасывании в проксимальном отделе тонкой кишки основную пищеварительную и транспортную нагрузк принимает на себя дистальнй отдел, где можно наблюдать компенсаторную гиперплазию слизистой оболочки, То же самое происходит и при резекции начального отдела тонкой кишки. Даже при полной атрофии ворсинок тонкой кишки, что имеет место у больных с целиакией, уровень всасывания может снижаться не так существенно как этого следовало бы ожидать. Многое здесь зависит от морфофункционального состояния эпителиальных клеток люминальной части укороченных ворсинок, работающих с максимальной интенсивностью. У некоторых больных компнесация всасывания также происходит за счет транспортной активности подвздошной кишки, которая повреждается глиадином в значительно меньшей степени. С другой стороны отмечено, что в ходе ремисси при восстановлении ворсинок всасывание может расти у некоторых детей до определенного предела после чего прекращается и стабилизируется на некотором уровне, несомтря на увеличение высоты ворсинок, а, следователно, и общего числа всасывающих клеток.
Компенсаторные возможности тонкой кишки имеют предел, и в этом случае развивается то, что мы называем мальабсорбция. Морфологическими проявлениямиее, как правило, являются структурные нарушения слизистой оболчки. В основном они заключаются в снижении высоты кишечных ворсинок, в результате чего снижается оющий уровень пищеварения и всасывания, В этом ряду можно отметить и гипотрофию слизистой оболочки, которую мы отмечаем почти у 1/4 обследованных детей. Нарушения всасывания могут вызывать структурные аномалии, которые возникают на фоне высокой ппролиферативной активном\сти, такие как микрополиповидные образования, отек эпителия ворсинок, нарушения микроциркуляции, что вызывает нарушения осмотического баланса в строме ворсинок.
Кафедра детских болезней N2 РГМУ, г.Москва.
К фундаментальным свойствам всех биологичяеских систем относится адаптируемость к условиям функционирования. Одним из важнейших проявлений адаптоспособности слизистой оболочки тонкой кишки является необыкновенная способность к регенерации. При стрессовых ситуациях нарушается взаимоотношение факторов защиты и агрессии, в результате чего изменяется состояние слизистой оболочки. Первые морфологические изменения не сопровождаются нарушением ее функции т.к. дистрофические процессы уравновешиваются регенераторными и гиперпластическими. В последую/щем при истощении компенсаторных механизмов нарушается функция органа и начинает развиваться его недостаточность.
Мы обследовали 34 ребенка в возрасте от 6 мес. до 3 лет с гипотрофиеей центрального генеза. Поражение ЦНС у наблюдаемых детей подтверждалось данными акушерского анамнеза, неврологическим состоянием, показателями Эхо-ЭГ, ЭЭГ. С 1 степенью гипотрофии было 14 детей, со 2 степенью -16, с 3 степенью -4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.