Изолированный эрозивный гастрит встречался чаще у девочек (60,6%). Эрозии размером от 0,1 до 0,4 см обнаруживались преимущественно в антральном отделе, причем "неполные" были одинаково часто как единичные, так и множественные, а "полные" - чаще единичные (74,5%).
Эрозивный дуоденит преобладал у мальчиков (57%). Эрозии размером от 0,2 до 0,6 см локализовались чаще на передней и задней стенках верхней трети луковицы.
В течение 5-летнего катамнестиеского наблюдения рецидивирование эрозивного процесса СО ВОПТ наблюдалось у 45,6% детей, при этом у 80% из них сохранялась прежняя локализация поражения. Больше подвержены рецидивам эрозии луковицы 12-перстной кишки.
Кафедра детских хирургии ММСИ им.Н.А.Семашко, г.Москва.
Стрессовая язва желудочно-кишечного тракта представляет собой особую патологию, что обусловлено особенностями механизмов возникновения, клинического течения, трудностями диагностики и лечения больных.
В связи с этим проведен анализ наблюдения за 263 детьми в возрасте от 3 до 14 лет, находившимися на лечении в детской хирургической клинике ММСИ им.Н.А.Семашко по поводу выраженных воспалительных процессов брюшной полости, пороков развития периферических сосудов и желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови и осложнений послеоперационного периода, связанных с обширными травматичными операциями на органах брюшной полости и гнойными процессами.
Наряду с общеклиническим и лабораторным применялись рентгенологические, радионуклидными и эндоскопические методы исследования.
Стрессовые язвы были выявлены у одной трети больных и в 43% случаев осложнились желудочно-кишечным кровотечением или перфорацией. Преобладали дети раннего возраста, а наиболее частой локализацией явилась луковица 12-перстной кишки (ДК) (55%).
Лечение стрессовых язв в большинстве случаев (75%) было консервативным и включало: адекватную инфузионную терапию по устранению тканевой гипоксии, ингибиторы протеаз, эндоскопические методы гемостаза, общеукрепляющую терапию. Оперативное вмешательство потребовалось только 6 больным. У 3 больных стрессовая язва явилась непосредственной причиной леталного исхода.
Анализ полученных данных показал, что у детей, особнно раннего возраста, стрессовые язвы ЖКТ часто осложняют тяжелые заболевания органов брюшной полости и не всегда сопровождаются типичной клинической картиной. В связи с этим необходимо целенаправленное наблюдение за больными с использованием интсрументальных методов обследования, а в ряде случаев назначения превентивного лечения.
Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии МЗ РФ, г. Нижной Новгород.
Задачей настоящей работы явилось изучение патогенетической роли микро- и макроэлементов при язвенной болезни 12-перстной кишки (ДК) у детей. Под наблюдением находились 94 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет с язвенной болезнью ДК. Контрольную группу составили 9 практически здоровых детей. Микро- и макроэлементы определяли атомно-абсорбционным методом с предварительным осаждением белков в сыворотке крови, слюне и желудочном соке. Установлено, что в фазу обострения язвенной болезни ДК у детей содержание цинка снижалось по сравнению со здоровыми детьми, составляя, соответственно, 112,9 ###16.8 мкмоль/л и 269.7###53.7 мкмоль/л (р<0.05). При неполной клинической ремиссии уровень цинка оставался значительно ниже нормы и равнялся 102.1###11.9 мкмоль/л (р<0.05). Минеральнный состав желудочного сока является отражением активности слизистой оболочки желудка. самая низкая концентрация цинка отмечалась при определении множественных язвенных дефектов ( от двух и более) составляя в среднем 69.5 мкмоль/л против 195.7 мкмоль/л у здоровых и 129.4 мкмоль/л у больных с единичными язвами. Аналогичная закономерность выявлена и в содержании кальция от выраженности структурных изменений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.