Под наблюдением находилась группа из 54 детей в возратсе от 3 до 7 лет с наличием упорной вышеуказанной симптоматики. Анамнез заболевания составлял от 1 до 4.5 мес. При проведении исследования были предварительно исключены урологические, хирургические и неврологические заболевания, парвзитозы, аллергозы, аномалии конституции, банальные кишечные и вирусные инфекции. Эндоскопически у больных обнаружены гиперсекреция желудочной слизи и слабо выраженная эритема антрального отдела желудка, сочетавшиеся у 20 детей с гастроэзофагальным и/или дуоденогастральным рефлюксом 1-2 степени. При УЗИ выявленены признаки внутрижелудочной гиперсекреции. Всем больным проведено взятие биопсийного материала из антального отдела желудка с последующим гистологическим исследованием, а также серологическое тестирование на Helicobacter pylori (НР) с использованием наборов "Anti-H.pylori IgG EIA". Гистологически у всех больных обнаружен гастрит ( у 52 неактивный, у 2 активный). При окраске по Гимза
НР выявлен в биопсийном материале у 48 детей. У 44 из них НР был обнаружен серологически. У оставшихся из 10 больных ( срок заболевания 1-1.5 месяца) НР серологически обнаружен не был. У 6 детей расшифровать генез синдрома НД не удалось.
Всем детям назначен препарат трибомол, при пилорическом хеликобактериозе - в сочетании с фуразолидоном и тинидазолом. Через 2 месяца после лечения у всех больных отмечена ликвидация жалоб. Персистенция НР гистологически повторно обнаружена у 9 детей, явления активного гастрита редуцировались. Положительные данные серологического контроля получены у 12 детей.
Выводы:
1. Синдром НД в большинстве случаев представляет собой раннюю фозу пилорического хеликобактериоза у детей.
2. Соли висмута (трибимол) являются эффективным средством лечения синдрома НД в детском возрасте.
Башкирский медицинский институт, детская республиканская больница, г.Уфа.
В последние годы в структуре детской артрологической патологии значительно возрасло число реактивных артритов (РА), имеющих инфекционно-аллергический генез и связанных зачастую с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Под наблюдением находилась группа из 18 детей ( 11 мальчиков и 7 девочек) в возрасте от 6 до 14 лет с РА неустановленной этиологии. Характерной особенностью данной группы больных было преимущественное поражение коленных суставов- 16 детей ( 88.8%); голеностопные суставы паражались реже- 2 (11.2%). У всех детей заболевание протекало в форме моноартрита резистентного к традиционной терапии. Всем больным проведена фиброгастроскопия ( ФГС) со взятием биопсийного материала из антрального отдела желудка и серологическое исследование с определенным уровнем общих сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G и Е и специфических иммуноглоболинов G к Helicobacter pylori (НР)- ведущему гастральному патогену, играющему определенную роль в патогенезе аллергических заболеваний. Биопсийный материал исследован на НР с помощью уреазного теста и гистологически- с окраской по Гимза. Эндоскопически у всех детей обнаружен антральный гастрит. НР выявлен у всех детей с помощью гистологического и серологического исследований; уреазный тест был позитивен у 17 детей. в 100% случает отмечено значительное повышение общих сывороточных иммуноглобулинов М и Е. Всем детям данной группы проведено лечение препаратом Де-нол и фуразолидоном. К окончанию курса лечения редуцировался суставной синдром, нормализовались показатели общих иммуноглобулинов и состояние слизистой оболочки желудка по данным ФГС. Серологичесчкое исследование на НР спустя 2 месяца выявило отрицательные результаты у 14 из 18 детей. В катамнезе рецидивов РА не отмечено.
Исходя из вышеизложенного считаем целесообразным проводить исследование на НР всем детям с РА неясной этиологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.