Весьма характерными симптомами ЖКБ были тошнота (87%) и рвота (63%). По нашим данным, рвота была уплорной, многократной, у некоторых больных многодневной, что приводило к обезвоживанию и значительным нарушениям водно-электролитного обмена. Умеренная гепатомегалия выявлялась у половины детей, желтушность кожных покровов лишь у 3 из 28 детей. Однако, желтушность кожных покровов довольно быстро исчезала, что заставляло думать о возникновении ее вследствие механичекого препятствия (камень). Биохимические показатели крови не изменялись,за исключением маркеров холестаза (щелочная фосфтатаза, гамма-глутамилтранспептидаза), уровень которых в крови повышался.
Несмотря на наличие у детей общих признаков ЖКБ диагностика представляет значительные трудности. У таких больных на фоне диспептических расстройств и вегетативных изменений периодически возникали боли в животе различной интенсивности и продолжительности, обуславливая госпитализацию детей с подозрением на острый аппендейит, колит, панкреатит и др. Камни в желчной системе выявлялись в процессе клинико-инструментального исследования. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о своевременной диагностики ЖКБ, в частности, с использованием таких методов как ультрасонография, тепловидение и др.
Применение дистанционной термографии у детей с абдоминальным синдромом на догоспитальном этапе позволяет не только выявлять пораженный орган брюшной полости: печень, почки, поджелудочная железа и др. но и судить о характере заболевания. О наличии холецистохолангита будут свидетельствовать очаги гипертермии превышающие 1,5###С. Если выявляется очагово-диффузное свечение, то возникает предположение о холелитиазе. На сегодняшний день решающее значение в диагностике ЖКБ играет ультрасонография, поскольку точность диагностики составляет 99-95%. Диагностическое значение имеет ряд показателоей полученных при исследовании физических и биохимических свойств желчи, таких как индекс литогенности, рН желчи, наличие в желчи холестерина, холато-холестериновый коэффициент и др. Наибольшей ценностью обладает показатель скорости кристаллизации холестерина - время нуклеации, который почти со 100% точностью свидетельствует о наличии у больных холестериновых камней, молчащих или асимптомных. Наконец, гепатобилисцинтиграфия позволяет оценить выделоительную функцию печени и желчного пузыря.
Итак, комплексное обследование детей позволяет не только улучшить диагностику ЖКБ уже на ранних стадиях заболевания, но также определить лечебную тактику.
Большое значение имеет регулярный, не менее чем 4-5-кратный, прием пищи. Должно быть орграничсение высококалорийной пищи богатой жиром, особенно животного происхождения, холестерином. Рекомендуется прием пищевых продуктов, содержащих целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, яблоки с кожурой, картофель зрелый, салат сырой, капуста цветная, хлеб из непросеянной муки, морковь вареная молодая, арахис и груши с кожурой. Наиболшее отруби, предполагаемый механизм действия является сокращение времени пассажа пищи по кишечнику, что приводит к уменьшению взаимодействию бактерий и желчных кислот. Одновременно снижается деконъюгация холевой и хенодезоксихолевой кислот, Кроме того, под влиянием отрубей изменяется метаболизм желчных кислот: уменьшается образование дезоксихолатов, повышается пул хенодезоксихолатов и насыщенная холестерином желчь теряет свою литогенный потенциал. Обосновано применение растительных масел, поскольку они в сочентании с витамином И6 уменьшают концентрацибю холестерина в желчи.
Особого внимания заслуживают медикаментозные препараты, влияющие на литогенность желчи. Это - лиобил - препарат из лиофилизированной бычьей желчи, обладающий холеретическим и холецистокинетическим действием. Лиобил улучшает химический состав желчи: увеличивает содержание фосфолипидов и желчных кислот, снижает уровень холевой кислоты, билирубина, холестерина. Аналогичным эффектом обладае липрохол.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.