Сочетание острых воспалительных явлений и репаративных процессов свидетельствовало о том, что несмотря на явное улучшение течения болезни и отсутствие видимых повреждений, микроциркуляторных расстройств могут сохраняться достаточно долго.
Несколько недель лечения явно недостаточно для нормализации состояния микроциркуляции и ликвидации воспалительных изменений в слизистой оболочки 12-перстной кишки, что свидеельствует о необходимости проведения пролонгированной медикаментозной терапии и после выписки из стационара.
Нижегородский НИИ педиатрии РАМН, г.Нижний Новгород,
Цель исследования - установить особенности функционирования фагоцитарной системы у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Функциональное зондирование нейтрофилов проводили с помощью спонтанной и индуцированной хемилюминисценции (ХЛ), взаимодействующей с нейтрофилами на основе рецепторзависимых реакций, а также НСТ-теста у 177 детей в возрасте от6 до 14 лет. Обследовано 3 группы детей: 1 - с хроническим гепатитом (ХАГ,ХПГ) - 82 ребенка; с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) - 12; с язвенной болезнью 12-перстной кишки (ЯДК) - 83. Во всенх группах детей выявлено достовенрное повышение спонтанной реакции нейтрофилов, регистрируемой двумя способами, причем у детей с НЯК пик ХЛ был максимальным по сравнению с другими группами (р<0,05). Индуцирование ХЛ нейтрофилов вызывало неоднозначный ответ у детей 3 групп: наибольшее возбуждение клеток отмечали у больных с НЯК, наименьшее - у детей с ЯДК. Выделено 3 уровня коэффициента стимуляции нейтрофилов (низкий, средний и высокий). У больных ХАГ и ХПГ низкий уровень отмечался в 59,5 и 52,7% случаев, высокий - 14,2 и 8,3% соответственно. Нейтрофилы детей с ЯДК имели высокий индекс стимуляции в 9,3% случаев. После лечения у детей с ХАГ индекс снижался, а в группе детей с ХПГ высоких показателей выявлено не было. У детей с НЯК и ЯДК высокий индекс стимуляции сохранялся. Резерв фагоцитоза (НСТ-тест) оставался мниженным у 80% детей с ХАГ, у 69% - с ХПГ, 67,7% - c ЯДК. Не установлено корреляционных связей показателей НСТ-теста и ХЛ-нейтрофилов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об адекватности реакции нейтрофилов на процессы происходящие в организме.
Кафедра детской хирургии РГМУ, г.Москва.
Заворот желудка у детей- редкое заболевание. Колтчество публикаций по этой проблеме невелико. В то же время тактика ведения больных заворотом или перегибами желудка может быть различной.
В связи с этим мы обобщили опыт лечения находившихся под нашим наблюдением 8 детей с различными видами заворотами желудка. Следует отметить, что 6 больных были в возрасте от 1 месяца до 2 лет ( из них 5 -до одного года) и лишь 2 детей- старшего возраста ( по 12 лет).
Клинические проявленния заболевания были сходными. Однако следует отметить, что у детей грудного возраста ведущим симптомом являлась рвота. В отличие от них у детей старшего возраста отмечались также боли в животе, изжога, тошнота, отрыжка. Диагностику заболевания осуществляли при помощи общеклинических, ренгенологических, манометрических методов, а также фиброэзофагогастродуоденоскопии ( ФЭГДС).
У 5 больных была выполнена операция лапаротомии и фиксации желудка к передней брюшной стенеке. Осложнений не отмечено. У 3 детей хороший результат получен после проведения консервативной терапии. Но если у 1 ребенка она состояла из обычных терапевтических мероприятий, то у 2 других детей 3 и 5 месяцев мы использовали оргинальный способ лечения, позволивший избежать хирургического вмешательства. Он заключался в следующем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.