Активная хирургическая тактика, комплексная интенсивная терапия, включающая ДПА и УФО крови, концентрация осложненых форм РГП в детском специализированном отделении позволили добиться выздоровления у 136 болных.
Московский НИИ педиатрии и деской хирургии МЗ РФ, детская клиническая больница N9, г.Москва.
У ряда детей, перенесших различные операции на органах брюшной полости в последствии развивается спаечная болезнь.Часто повторяющийся болевой синдром, диспепсия, приступы частичной кишечной непроходимости вынуждают таких больных повторно обращаться к хирургу.
В нашей клинике детям после обследовния, включающего ультразвуковое исследование брюшной полости, позволяющее увидеть конгломераты кишечных петель с фиксацией к передней брюшной стенке, и установления диагноза спаечной болезни, проводилась комплексная противоспаечная терапия.
Комплекс влючал ингибитор синтеза коллагена - пеницилламин, бактериальную коллагеназу - клостридиопептидазу А в виде элктрофореза с коллализином, биопрепараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол) в связи с дисбактериозом кишечника, сопровождащим данную патологию.
Из 52 детей, пролеченных по данной методике у 33 полностью исчезли клинические проявления спаечной болезни. У 10 отмечалось значительное улучшение, но болевой синдром сохранялся. Этим больным выполняли плановое лапароскопичесое разделение спаек.
При лапароскопии обращало на себя внимание изменение характера спаечного процесса (спайки становились более рыхлыми, "студнеобразными", легко отделялись от брюшной стенки манипулятором). У одного ребенка, поступившего со спаечной кишечной непроходимостью при лапароскопии, проводимой по экстренным показаниям, был выявлен выраженный спаечный процесс. Был пересечен штранг, вызвавший непроходимость. После проведения консервативных мероприятий при закрытии илеостомы выявлены минимальные проявления спаечной болезни.
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, г.Москва.
Мы обследовали 20 детей от 3 до 14 лет с различными формами аппендикулярного перитонита и 18 детей группы сравнения, которым определялся показатель двойных связей (ДС) как отражение степени интоксикации.
В первые сутки послеоперационного периода содержание ДС у всех детей было снижено на 10-30%. У 14 больных в послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. При 3-4-кратном обследовании у этих детей содержание ДС постепенно увеличивалось и достигало нормальных показателей к моменту выписки. У 6 больных в сроки от 5 до 14 суток отмечалось формирование инфильтрата брюшной полости, выявленное клинически и подтвержденное УЗИ; За 2-3 дня до его выявления было отмечено резкое (в 1,5-2 раза) снижение ДС.
Таким образом, снижение ДС в сыворотке крови может служить прогностическим признаком возникновения гнойных осложнений в послеопреационном периоде. Учитывая простоту и легкую воспроизводимость метода, он может быть рекомендован в практитку.
РНИЦ перинаталогии, акушерства и гинекологии РАМН, г.Москва.
Необходимость создания искусственного влагалища при аплазии его не вызывает сомнений. В отделении детской хирургии ЦНИЛ ЦОЛИУВ и в отделении гинекологии детей и подростков РНИЦПАГ, полагают, что показаниями к созданию неовлагалища у детей являются пороки развития репродуктивной системы, требующие оперативного лечения в детстве. В этих случаях считаем целесообразным одновременно с корригирующей операцией на наружных половых органах создание неовлагалища. Методом выбора является сигмоидальный кольпопоэз.
Показаниеями к сигмоидальному кольпопоэзу у подростков является аплазия влагалища при наличии функционирующей матки. Клинически эта патология проявляется в пубертатном возрасте ежемесячными сильными болями внизу живота. Болевой синдром связан с возникновением гематометры и гематосальпинга. Он носит столь выраженный характер, что больные, как правило, подвергаются лапаротомии по экстренным показаниям, что нередко сопровождается удалением матки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.