ΔgФ = g i + 0,3086 h −γ0
Поправка в свободном воздухе не учитывает влияние на результаты измерений реальных масс, расположенных между точкой наблюдения и уровенной поверхностью. Следовательно, аномалия в свободном воздухе содержит в себе влияние этих промежуточных масс. Распределение аномалии в свободном воздухе по профилю в горной местности находится в прямой зависимости от рельефа. Вычисленные аномалии в свободном воздухе используются в основном геодезистами для изучения фигуры Земли и не представляют интереса для геологов.
Аномалии, вычисленные путем введения поправокза нормальное поле и Буге, называют аномалиями в редукции Бyre
ΔgБ = g i + (0,3086 − 0,0419σ)h−γ0
Аномалии Буге применяют преимущественно для геологической интерпретации результатов гравиметрических съемок. Они отображают влияние всех плотностных неоднородностей, находящихся как ниже уровня приведения, так и в промежуточном слое, поскольку влияние последнего учитывается со средней плотностью масс.
Недостатки поправки Буге и соответствующей аномалии: влияние масс, расположенных между уровнями наблюдения и приведения, учитывается неточно. Реальное расположение масс заменяют горизонтальным плоскопараллельным слоем. По этой причине может быть значительное расхождение между поправками за промежуточный слой и влияние реальных масс, особенно в горных областях. Такую неточность поправки Буге исправляют отчасти введением поправки за влияние рельефа местности. В горных областях поправки Буге достигают больших значений, особенно когда за плоскость приведения выбран уровень моря.
Результаты вычисленных аномальных значений силы тяжести изображают графически в виде графиков (при профильной съемке)и карт изоаномал (при площадной съемке).
В названии графика или карты указывают вид аномалий (поправки, с которыми вычислены аномалии), принятую плотность промежуточного слоя.
Качественная интерпретация заключается в анализе особенностей наблюденного аномального поля. В ходе качественной интерпретации определяют общий характер аномального поля, знак и степень дифференцированности поля, размеры, форму, и интенсивность аномалий. Обычно при выделении аномалий используют принцип 3σ: анмалия должна четко прослеживатся не менее чем на трех профилях и не менее чем на трех точка профиля, а величина поля должна в три раза превышать фоновое его значение.
Лабораторная работа «Обработка результатов полевых гравиметрических измерений»
Материалы и оборудование: калькулятор, миллиметровка.
Цель работы: приобретение навыков камеральной обработки ТЕМА 8. Определение сейсмических скоростей
1. Скважинные методы определение сейсмических скоростей
2. Определение сейсмических скоростей по годографам
3. Способ постоянной разности
Основные понятия по теме Для определения глубины и формы залегания сейсмических границ необходимо знание скоростей распространения упругих воли в покрывающей толще. Информацию о сейсмических скоростях можно получить:
1. проводя непосредственные (прямые) измерения скорости в скважинах, горных выработках, на обнажениях и образцах;
2. путем расчета по годографам отраженных волн, зарегистрированных на земной поверхности.
В первом случае, измерив, время пробега волны и расстояние между источником и приемником, нетрудно вычислить и скорость. При измерениях скорости волн в скважинах применяют сейсмокаротаж по данным которого строят вертикальный годограф прямой волны t(z), на котором выделяют прямолинейные участки, соответствующие постоянной пластовой скорости Vпл (рис. 12). Величину vплвычисляют по формуле
Δ h
v пл =
Δ t
где Δh- мощность пласта; Δt - время пробега волны от источника до приемника.
Среднюю скорость покрывающей толщи вычисляют как отношение глубины наблюдения к времени. Для первого пласта
vпл = vср,. Для двух пластов
Рисунок 12. Определение сейс-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.