сопротивлений этих горизонтов
Различают двухслойные кривые ВЭЗ с ρ1 >ρ2 и ρ1<ρ2, трехслойные кривые типа К (ρ1<ρ2>ρ3), типа Н (ρ1>ρ2<ρ3), типа Q(ρ 1>ρ2>ρ3) и типа А (ρ1<ρ2<ρ3). Тип многослойной кривой— это сочетание типов трехслойных кривых, на которые можно разбить многослойную кривую, например, кривая с ρ1>ρ2>ρ3<ρ4 является четырехслойной типа QH.
Лабораторная работа «Обработка результатов электрических зондирований и построение кривых ВЭЗ» Материалы и оборудование: калькулятор, билагорифмический бланк, калька.
Цель работы: приобретение навыков обработки результатов электрических зондирований и построение кривых ВЭЗ.
1. По результатам полевых измерений методом ВЭЗ (табл. 6) рассчитать коэффициент установки k и кажущееся удельное электрическое сопротивление ρк для каждого разноса. Результаты расчетов представить в виде табл. 5.
2. По данным расчетов на билогарифмическом бланке построить кривую ВЭЗ. Для дальнейшей количественной интерпретацию кривую ВЭЗ необходимо перенести на кальку (переносятся основные линии бланка 1, 10, 100 и т.д. и кривая ВЭЗ).
3. Определить количество слоев и оценить их сопротивление.
1. В чем сущность метода ВЭЗ?
2. Из каких основных элементов состоит установка для выполнения ВЭЗ?
3. Что такое удельное электрическое сопротивление?
4. Что такое кажущееся удельное электрическое сопротивление, его физический смысл?
5. От чего зависит коэффициент установки?
46
ТЕМА 4. Количественная интерпретация данных магнитных съемок
1. Прямая и обратная задача магниторазведки
3. Количественная интерпретация магнитной аномалии горизонтального кругового цилиндра
Количественная интерпретация магнитных аномалий сводится к решению прямой и обратной задачи магниторазведки.
Прямая задача магниторазведки заключается в вычислении магнитного поля над телом с известными параметрами (формой, глубиной залегания, магнитным моментом и углом наклонения вектора намагниченности).
Обратная задача магниторазведки сводится к определению количественных параметров анамалеобразующего тела (форму, размеры, глубину залегания, магнитный момент и угол наклонения вектора намагниченности) по известному распределению магнитного поля над ним.
В данной лабораторной работе для количественной интерпретации магнитной аномалии над бесконечным горизонтальным цилиндром используется метод характерных точек.
Решение прямой задачи магниторазведки для бесконечного горизонтального цилиндра имеет вид: 2 2
(h −x )cosγ−2xhsinγ
Za = 2M 2 2 2
(x +h )
(h2 −x2)sinγ+2xhcosγ
Ha =−2M 2 2 2
(x +h )
Ta = 2M /(x2 + h2 )2
γ=π/2−i
где ( i- угол наклонения вектора намагниченноM = jπR2 сти),
Кривые Zа и Hа асимметричны, кривая Та не зависит от наследующие разносы (к увеличению АВ). По мере возрастания АВ наступает необходимость в увеличении расстояния и между приемными электродами MN, так как разность потенциалов ΔU при больших АВ и малых MN становится малой и сравнимой с Рисунок 5. Схема симметричной помехами вследствие уменьше- установки ВЭЗ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.