ше часто используют аналитические методы и метод подбора.
Аналитические методы рассчитаны для одиночных тел правильной геометрической формы и основаны на использовании простых аналитических выражений (характерных точек; интегральные; в) предельные; амплитудные).
Метод подбора позволяет интерпретировать аномалии от геологических объектов более сложной формы и основан на подборе для аномальной кривой теоретической кривой рассчитанной для заданных параметров.
В практике гравиразведки наибольшее практическое применение имеет метод характерных точек относящийся к аналитическим методам. В этом методе рассматриваются соотношения, связывающие абсциссы некоторых точек аномальных кривых с элементами залегания возмущающих объектов для тел заданных и доста-точно простых форм. В качестве характерных точек чаще всего фигурируют точки максимумов хмах, минимумов хмin, экстремумов xe[t, перехода через нуль x0, перегиба xп, полумаксимумов х1/2, четверти максимумов х1/4 и т. п. Иногда на аномальной кривой бывает трудно определить абсолютное значение абсциссы характерной точки, так как положение начала координат в общем случае остается неизвестным для данной локальной аномалии, в этом случае используются расстояния между парами одноименных характерных точек.
В данной лабораторной работе рассматривается пример аналитического решения обратной задачи методом характерных точек для тела простой формы в виде шара..
В результате полевых гравиразведочных работ была получена положительная аномалия Δg (рис. 2). По виду этой аномалии можно сделать вывод, что аномалия положительна и соответствует более плотному объекту, чем вмещающая среда, аномалия симметрична относительно максимума следовательно анамалеобразующее тело имеет форму, близкую к сферической (шар).
Гравитационное влияние сферического тела рассчитывают по формуле
, где G - гравитационная постоянная; М- избыточная масса тела; h - глубина залегания центра сферы;
. 2 2 r = h + x
где х-абсцисса произвольной точки на оси х.
Кривая везде положительна и симметрична относительно максимума который находится Рисунок 2. Кривая Δg над шаром
Линейный годограф отраженной волны имеет вид гиперболы. Для горизонтальной отражающей границы (рис. 11) уравнение годографа имеет вид
В случае наклонной отражающей границы годограф отраженной волны тоже имеет вид гиперболы и описывается уравнением
1 2 2
где х -расстояние от пункта взрыва до сейсмоприемника; h-
расстояние по нормали от пункта взрыва до отражающей границы; ϕ - угол наклона отражающей границы.
Рис. 11 . Годографы сейсмических воли в случае наклонной границ раздела: 1-прямой; 2 - отраженной; 3 - преломленной (головной).
Перед выражением 4hxsinϕ ставится знак минус для точек профиля, расположенных от пункта взрыва по восстанию отражающей границы, и знак плюс - для точек по падению ее.
63
ТЕМА 7. Годографы сейсмических волн
1. Годограф прямой волны
2. Годограф отраженной волны
3. Годограф преломленной (головной) волны
4. Соотношения годографов различных типов волн
Годографом называется график зависимости времени прихода волны t от расстояния х между сейсмоприемниками и пунктом взрыва.
Различают линейные и поверхностные годографы. Линейным называется годограф, построенный вдоль линии наблюдения - профиля. Если профиль проходит через пункт возбуждения колебаний, то профиль и годограф называются продольными. Если же профиль находится в стороне от пункта возбуждения, то такой профиль и годограф, построенный вдоль него, называются непродольными. Иногда строят годографы по нескольким профилям, пересекающимся в точке возбуждения колебаний, они образуют поверхностный годограф.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.