Исход нераспознанной до операции ССКН — различный Непроходимость может быть ликвидирована хирургом неосознанно за счет разделения спаек во время ревизии илеоцекального угла и аппендэктомии или сохраниться не ликвидированной. В этом варианте признаки СКН появятся в первые сутки послеоперационного периода, консервативное лечение окажется неэффективным, возникнет необходимость релапаротомии
Клиническая картина этою осложнения различна в зависимости от характера и тяжести заболевания, по поводу которого была предпринята операция, а также от возраста ребенка
Диагностика первичной СКН, возникшей у детей после аппендэктомии по поводу различных форм воспаления отростка, не сопровождающихся тяжелыми осложнениями (периадпецдикулярным абсцессом, разлитым перитонитом, множественными гнойниками брюшной полости), основана на отклонениях от обычного течения послеоперационного периода.
Рвота — наиболее ранний и характерный симптом первичной СКН. Ей в раннем послеоперационном периоде не всегда придают должное значение. На большом числе наблюдений за больными, перенесшими аппендэктомию, мы установили, что при неосложненном послеоперацион-ном периоде рвота действительно может наблюдаться вскоре после операции, в пределах 10—12 часов.
Появление рвоты к концу суток после аппендэктомии и позднее нужно расценивать как признак осложнения. Целесообразно активное выявление этого симптома. У ряда больных отмечается лишь тошнота Постоянным признаком является вздутие живота в эпигастральной области, хотя перед анестезиологическим пособием желудок, как правило, опорожняется через зонд. В этих случаях показано контрольное зондирование желудка. Учитывается объем, характер, примесь желчи и содержимого тонкой кишки.
В начальных стадиях в связи с тем, что обтурация или ангуляция кишки неполная, рвота носит, как правило, рефлекторный характер, то есть в рвотных массах имеется только желудочное содержимое. При появлении в дальнейшем в рвотных массах дуоденального, тем более тонкокишечного содержимого, нужно думать о прогрессировании кишечной непроходимости. Таким образом, правильная оценка самого симптома рвоты и особенно характера содержимого я желудке позволяет не только заподозрил, СКН, но и оценить степень ее выраженности и спрогнозировать динамику моторно-эвакуаторных нарушений.
Вторым симптомом ранней первичной СКН являются боли в животе. В первые сутки после аппендэктомин на фоне введения наркотических средств боли не беспокоят ребенка. На следующий день они значительно слабее, чем до операции, и локализуются в области послеоперационной раны. На второй день после аппендэктомии при неосложненномтечениипослеоперационного периода боли стихают, ребенок пытается сидеть и вставать с кровати.
Если ребенок пожаловался на боли в животе на вторые-третьи сутки после аппендэктомии, следует заподозрить СКН.
Сначала боли могут быть слабыми, без определенного характера и четкой локализации, постепенно они усиливаются, принимают схваткообразный характер, локализуются в зоне между послеоперационной раной в правой подвздошной области и пупком.
Не всегда два ведущих симптома — рвота и болив животе — появляются одновременно, чаще первой возникает рвота. Но может быть и наоборот.
Форма живота, его вздутие и асимметрия в послеоперационном периоде зависят от ряда причин: количества содержимого тонкого отдела кишечника, степени наполнения толстой кишки до операции, сложности аппендэктомии и техники оперативного вмешательства. Если до аппендэк-томии отмечалась задержка стула, а клизма не была поставлена, то в послеоперационном периоде вздутие живота может быть связано с явлениями копростаза на фоне нарушения водного обмена. Опорожнение кишечника затруднено из-за нарушения нормального ритма перистальтики и боли в ране при попытке больного тужиться. Опорожнение толстого отдела кишечника на вторые-третьи сутки после аппендэктомии с помощью очистительной клизмы является диагностическим и лечебным мероприятием Если после клизмы в течение нескольких часов не отходят газы и живот не опадает, то его вздутие и асимметрия вызваны газонаполненном тонкого отдела кишечника и связаны, как правило, с механическим препятствием в дистальном отделе подвздошной кишки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.