Наиболее частой причиной поздней госпотализации детей с болями в животе является трудность диагностики острого аппендицита, особенно у пациентов до 3-х пет. Необходимым условием успешной диагностики является соблюдение приказа Министерства здравоохранения СССР № 320 от 23.03.84 г. “О мерах по дальнейшему совершенствованию хирургической помощи детям в СССР”, в котором указано на необходимость госпитализа-ция всех детей до 3 лет с болями в животе. Мы считаем целесообразным широкую госпитализацию детей и более старшего возраста, у которых боли в животе держится 5 -6 часов, а диагноз заболевания не совсем ясен.
Тщательно собранный анамнез, обследование ребенка и наблюдение в стационаре дают возможность своевременно поставить диагноз аппенди-цита и в го же время избежагь необоснованной операции Случаи гиперди-агностики аппендицига не редки, они скрываются постановкой диагноза “катаральный аппендицит”. В настоящее время большинство ведущих детских хирургов считает “катаральный аппендицит” диагностической ошибкой. Это подтверждается рядом научных трудов и данными лапаро-скопии.
По данным литературы и нашим наблюдениям, ПСКН часто развива-ется после “безобидных” операций по поводу так называемого "кагарально-го аппендицита”. Изменения в брюшной полости при этом бывают более тяжелыми, чем после вмешательств, выполненных при деструктивных формах аппендицита. Этот факт, возможно, связан с тем, что поводом для операции явились заболевания, сопровождающиеся реактивным воспалени-ем брюшины (ревматизм, абдоминальная форма гриппа, кишечные инфекции и др) Отсутствие изменений в отростке является показанием к тщательной ревизии органов брюшной полости Дополнительная травма серозного покрова при ревизии в сочетании с реактивным воспалением брюшины способствуют возникновению обширного спаечного процесса.
В сомнительных случаях, когда общепринятые клинические способы диагностики использованы, а сомнения в диагнозе остались, показана диагностическая лапароскопия, позволяющая у большинства больных осмотреть отросток и другие органы брюшной полости, уточнить диагноз, а иногда выполнить лечебные мероприятия. Именно этот метод поставил точку в споре о наличии катарального аппендицита у детей
Большое значение в профилактике СКН мы придаем технике опера-тивного вмешательства, пути совершенствования ее беспредельны Однако при наличии выраженного воспалительного или спаечного процессов в брюшной полости повреждение серозного покрова и нарушение моторной функции кишечника неизбежны. Основные принципы оперативного вмешательства у детей с тяжелыми заболеваниями органов брюшной полости изложены в предыдущих главах.
Наиболее старым методом профилактики является использование лекарственных средств, предупреждающих возникновение спаек в брюшной полости. На протяжении последнего столетия предлагались различные вещества, однако до сих пор не удалось найти средство, которое в допустимых терапевтических дозах могло бы полностью предотвратить образование спаек у больных
В настоящее время большинство хирургов вводят в корень брыжейки и в свободную брюшную полость 0,25% раствор новокаина, который блокирует рецепторы брюшины Это способствует уменьшению экссудации и выпадения фибрина, более раннему восстановлению перистальтики. Некоторые детские хирурги вводят в брюшную полость ферменты и гормоны. Однако применение этих средств в допустимых дозах не предотвращает полностью образование спаек, а увеличение дозы препарата может привести к нарушению заживления послеоперационной раны и возникновению эвентрации петель кишок.
Одним из традиционных методов профилактики СКН является пери-тонизация десерозированных поверхностей. Наиболее распространен способ ушивания дефектов брюшины или пластика их изолированным лоскутом сальника
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.