Из сравнения выражений () и () следует, что при < 1форма АЧХ усилителя с ПОС такая же, как и усилителя без обратной связи. Однако, в усилителе с ПОС резонансный коэффициент усиления увеличивается в раз; во столько же раз возрастает эквивалентная добротность колебательного контура усилителя и соответственно уменьшается его полоса пропускания.
a b
Рис.
Эти явления обусловлены с тем, что в усилителе с ПОС происходит регенерация, т.е. частичная компенсация потерь в колебательном контуре за счёт энергии преобразования источника питания.
Для осуществления ПОС в резонансном усилителе можно использовать катушку индуктивности, включённую последовательно во входную цепь, и индуктивно связанную с колебательным контуром. Несмотря на простоту, резонансные усилители с ПОС находят применение редко из-за их склонности к самовозбуждению при 1.
3.7. Устойчивость активных линейных цепей с обратной связью
В настоящем параграфе рассматриваются основы теории устойчивости состояния равновесия АЛЦ с обратной связью.
Рассмотрим усилитель с передаточной функцией , выход которого соединён со входом четырёхполюсника обратной связи с передаточной функцией . Полагаем, что внешний входной сигнал отсутствует.
Рис. 3.
Изображение выходного сигнала , откуда
. (3. )
Поскольку в системе возникли колебания с амплитудой , то равенство () справедливо только при тех значениях р, которые являются корнями характеристического уравнения
. (3. )
Пусть , , - корни характеристического уравнения.
Так как рассматриваемая система линейна, то в общем случае выходное напряжение запишется в следующем виде:
(3. )
Это напряжение не будет нарастать во времени, если все корни характеристического уравнения имеют отрицательные вещественные части, т.е. располагаются в левой полуплоскости комплексной переменной р. Поэтому, АЛЦ будет устойчивой, если корни характеристического уравнения расположены в левой полуплоскости комплексной переменной р.
a b
Рис.
При синтезе и анализе АЛЦ с обратной связью возникают две задачи. Если синтезируемая цепь, например усилитель, должна быть устойчивой, требуется критерий устойчивости, который позволил бы по виду функций и судить об отсутствии корней характеристического уравнения в правой полуплоскости. Если, наоборот, обратная связь используется для создания автогенератора, то корни характеристического уравнения должны располагаться в правой полуплоскости комплексной переменной р.
Алгебраический критерий устойчивости(критерий Рауса - Гурвица) . Предположим, что усилитель, так и четырёхполюсник обратной связи являются линейными цепями с сосредоточенными параметрами и, следовательно, передаточные функции
и (3. )
являются отношениями многочленов по степеням р. Подставив формулы () в () ,получим характеристическое уравнение системы:
. (3. )
Отсюда следует, что система с обратной связью устойчива, если все корни характеристического уравнения
имеют отрицательные вещественные части. В алгебре многочлены с такими свойствами называют многочленами Гурвица.
Приведём окончательную формулировку критерия устойчивости Гурвица. Для того, чтобы действительные части всех корней характеристического уравнения
с действительными коэффициентами и были отрицательными, необходимо и достаточно, чтобы были положительными все определители , , , составленные из коэффициентов , , ,
последующей схеме:
, , ,
и т.д.
Сформулированный алгебраический критерий устойчивости называется критерием Рауса-Гурвица.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.