Влияние неидеальности фильтра нижних частот, применяемого для восстановления сигнала по его отсчётам, проявляется в том, что на его выходе выделяется не только центральная часть спектра (см. рис. 28), но и частично сигналы соседних спектров, даже когда они не перекрываются. Очевидно, что в этом случае повышение частоты отсчётов позволяет лучше разнести спектры и уменьшить нежелательное проникновение составляющих частот соседних спектров. Очевидно также, что чем ближе к идеальным характеристикам фильтра нижних частот в схеме рис. 27, тем меньше влияние рассмотренных выше практических ограничений.
Физическая реализуемость фильтров. Осуществимость того или иного фильтра можно определить по его передаточной функции . Необходимым, но недостаточным условием физической реализуемости фильтра, согласно критерию Пэли-Винера, является конечность интеграла
. (123)
Например, фильтр с прямоугольной передаточной функцией нереализуем, так как за пределами полосы пропускания равен бесконечности. Нереализуем также и фильтр колоколообразной передаточной функцией, так как, хотя отношение числителя и знаменателя стремится к конечному пределу, интеграл равен бесконечности.
Однако сказанное не означает, что нельзя реализовать фильтр с передаточной функцией, близкой к идеальной прямоугольной форме. Например, передаточную функцию, близкую к идеальной прямоугольной форме, можно получить с помощью фильтра, состоящего из большого числа колебательных контуров.
1.12. Представление сигналов на плоскости комплексной переменной
Анализ прохождения сигналов в линейных цепях, описываемых комплексным коэффициентом передачи, существенно облегчается при использовании методов контурного интегрирования на плоскости комплексной переменной . Переход от действительной переменной к комплексной переменной позволяет полностью устранить ограничения, вытекающие из требования абсолютной интегрируемости функций при её представлении в частотной области.
Пусть функция , задана на временном промежутке .
В преобразованиях Фурье () и () совершим переход от действительной переменной к комплексной переменной . Для этого помножим на множитель , где положительную константу выбираем таким образом, чтобы функция удовлетворяла условию абсолютной интегрируемости.
Произведению соответствует спектральная плотность
. (124)
Правая часть последнего выражения , являющаяся функцией комплексной переменной называется односторонним преобразованием Лапласа.
Представим функцию в форме обратного преобразования Фурье:
.
Переходя под интегралом к переменной , получим
, откуда . (125)
Выражение (125) позволяет при заданном изображении однозначно восстановить оригинал для , по аналогии с выражением (), и называется обратным преобразованием Лапласа.
Сравнение выражений (ОПФ) и (ОПЛ) показывает, что переход от вещественной переменной к комплексной переменной равносилен изменению пути интегрирования. В выражении (ОПФ) интегрирование проводится по действительной оси (рис. 29a)., а в выражении (ОПЛ) – по прямой, проходящей параллельно мнимой оси на расстоянии справа от неё (рис. 29б).
a/ б/
Рис. 29
Значение константы определяется характером подынтегральной функции в выражении (125): путь интегрирования должен проходить правее полюсов этой функции.
Добавлением к прямой дуги бесконечно большого радиуса можно образовать замкнутый контур интегрирования (рис. 29 б). Чтобы добавление этой дуги не изменяло значение интеграла, необходимо руководствоваться следующим правилом: контур должен быть расположен при в левой полуплоскости комплексной переменной р, а при t < 0 – в правой полуплоскости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.