Ведущим симптомом дереализации, которая чаще всего наблюдается в совокупности с признаками деперсонализации, является искаженное восприятие объективной реальности в целом без нарушения восприятия отдельных параметров ее объектов (формы, величины, взаимного расположения, цвета и его нюансов и т.д.). Это искаженное мироощущение с чувством безжизненности, нереальности, чуждости, незнакомости, блеклости окружающего. Окружающее воспринимается неотчетливо, тупо. Знакомые предметы кажутся неестественными. При этом возможны нарушения восприятия течения времени (брадихрония, тахихрония).
Сексуальные расстройства. При заболевании шизофренией в возрасте 16–25 лет и медленном, постепенном усложнении психопатологических расстройств больные обычно уже через 2–3 года отмечают снижение полового влечения. У многих из них наблюдается онанизм, который в силу своего патологического постоянства целесообразно называть хроническим. В начале болезни может иметь место мастурбация на фоне аутистических эротических фантазий, которые с течением времени становятся все более выхолощенными и оторванными от реальности. Постепенно мастурбация приобретает характер непреодолимого влечения, становится механическим актом, производится без наличия полового возбуждения, нередко без эрекции, может не сопровождаться эякуляцией, эротические мечтания и фантазии сходят на нет. Онанистический акт становится необычно частым, ежедневным, часто серийным (особенно у женщин), нередко не сопровождается ощущением оргазма, который либо исчезает, либо становится «бледным», «бесцветным». Естественно, что такого рода патологический онанизм приводит к заметному общему истощению, вялости, слабости, резкой утомляемости, часто усиливает апато-абулические расстройства. Нередко мастурбация приобретает вид стереотипных действий без оргастической разрядки.
Имеются черты сходства и различия в сексуальной патологии у мужчин и женщин, страдающих шизофренией. Чертами сходства являются часто наблюдающиеся у обоих полов нарушения влечения, в двух противоположных вариантах: либо выраженного снижения полового влечения, вплоть до его полного затухания (асексуальности), либо гиперсексуальности (у женщин – нимфомания). Отличие же заключается в большем богатстве психопатологической структуры сексуальных нарушений у женщин.
Резюмируя общую симптоматологию шизофрении, считаем нужным подчеркнуть, что ни один из описанных выше болезненных симптомов не является специфическим признаком шизофрении, если он выступает изолированно от других. Характерными и специфичными для шизофрении описанные симптомы являются лишь тогда, когда они выступают в форме комбинаций.
Клинические (синдромальные) формы
Наиболее распространенная и используемая в отечественной психиатрии систематика шизофрении основывается на ведущем, наиболее устойчивом синдроме и включает формы, предложенные еще Э. Крепелином. Свое название каждая форма получила в соответствии с названием синдрома, выражающего клиническую картину болезни в данный период, на данном этапе. Таким образом, эта систематика базируется, прежде всего, на статическом, синдромальном принципе и нашла свое отчетливое отражение в международной классификации 10-го пересмотра (МКБ-10).
Простая форма. Здесь заболевание подкрадывается исподволь, течет непрерывно, не давая спонтанных ремиссий, с быстрым формированием ослабоумливания по специфически шизофреническому типу. В ряде случаев продромы болезни проявляются в подростковом возрасте, допубертатном, явственные же признаки заболевания относятся к возрасту 18–20 лет, то есть как раз к возрасту прохождения военной службы по призыву.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.